Корпорация NVIDIA – крупнейший разработчик GPU, графических ускорителей и чипсетов – запускает новый проект в Онтарио. К 2020–21 гг. все дороги канадской провинции будут контролироваться системами обнаружения с искусственным интеллектом.

 

На многих автомагистралях Канады есть выделенные полосы для автобусов, велосипедов, такси. Легковым машинам, заполненным пассажирами, на загруженных трассах разрешается двигаться по приоритетной «выделенке» для общественного транспорта. Автомобили, в которых находится только водитель, должны ехать в своей полосе с интенсивным трафиком. Такой подход способствует полной загрузке и рациональному использованию легкового транспорта: людям выгодно кооперироваться со знакомыми и соседями, чтобы быстрей добираться до места. Однако у властей остается вопрос: как контролировать соблюдение правил и подсчитывать число пассажиров в каждой машине?

 

Интеллектуальное оборудование NVIDIA для мониторинга канадских дорог

 

NVIDIA Corporation предложила властям Канады внедрить автономные системы контроля над дорожной обстановкой. Оборудование для мониторинга, работающее на базе программируемых графических процессоров и элементов ИИ, позволяет отследить положение авто на дороге и число пассажиров. Год назад NVIDIA уже запустила в Онтарио пилотный проект дорожного наблюдения. Под его реализацию компания получила от правительства $750 000 в рамках программы финансирования инновационного малого бизнеса (SBIC). Ожидается, что через два-три года интеллектуальный мониторинг движения охватит все трассы провинции.

 

Система автоматического контроля дорог как очередной драйвер роста для NVIDIA

 

Если проект дорожного мониторинга в Канаде будет реализован успешно, это поможет NVIDIA достичь новых высот и в США:

  • тысячи миль американских автотрасс нуждаются в постоянном наблюдении;
  • внедрение технологии позволит оперативно анализировать дорожную ситуацию и корректировать трафик.

 

Стоимость ценных бумаг корпорации NVIDIA за прошлый год поднялась втрое, и позитивный прогноз сохраняется. За последние 12 месяцев, по данным инвестиционной компании «Фридом Финанс» (Freedom finance), цена акций NVIDIA (NVDA) выросла на 93,33%. В III квартале американская корпорация получила прибыль $838 млн (по $1,33 на акцию); выручка составила $2,64 млрд. NVIDIA Corporation постоянно совершенствуется, наращивает объемы продаж в сферах искусственного интеллекта и виртуальной реальности, сохраняет позиции на рынке GPU.