Исследователи из Вистаровского института обнаружили, что комбинация препаратов из группы ингибиторов PARP, которые недавно были одобрены для лечения рака яичника с мутациями в генах BRCA, с ингибитором других веществ эффективна против рака яичников, когда в клетках нет мутаций BRCA1 и BRCA2.

Несмотря на то, что классическая химиотерапия при раке яичников зачастую приносит неплохой эффект, существует острая необходимость в новых эффективных препаратах.

Известно, что значимую роль в развитии рака яичников играют мутации в генах BRCA1 и BRCA2, которые в норме отвечают за восстановление ДНК и поддержание стабильности генетического материала. Если ген работает неправильно, репарация ДНК в клетках нарушена, и в ней могут возникать мутации, которые сделают ее раковой.

Один из соавторов исследования, профессор Руган Чжан (Rugang Zhang), рассказывает:

«Ингибиторы PARP, которые блокируют другое звено в процессе восстановления ДНК, являются эффективным средством для уничтожения раковых клеток, они недавно были одобрены для лечения рака яичников. Но хотелось бы расширить возможности для их применения.

Мы разработали эффективную стратегию, которая помогает сенсибилизировать клетки без мутаций в генах BRCA к ингибиторам PARP и сделать их клинически эффективными для более широкой группы пациентов».

 

Воздействие на белки WEE и TOPBP1

Во время предыдущих исследований ученые выяснили, что клетки, в которых нет мутаций в генах BRCA, можно сделать чувствительными к ингибиторам PARP, если заблокировать в них два других белка, участвующих в репарации ДНК: WEE и TOPBP1.

Далее ученые обнаружили, что блокирование белка-регулятора считывания генетической информации BRD4 приводит к подавлению активности белков, принимающих участие в восстановлении ДНК, включая WEE и TOPBP1. При этом чувствительность клеток без мутаций в гене BRCA к ингибиторам PARP существенно повышается. Вот такая непростая цепочка молекулярных взаимодействий.

При воздействии ингибиторами BRD4 и ингибиторами PARP в опухолевых клетках происходит так называемая митотическая катастрофа. Они «застревают» на определенной фазе размножения, после чего погибают.

Препараты были проверены на мышах с опухолями яичников без мутаций в генах BRCA1 и BRCA2. По отдельности ни ингибиторы PARP, ни ингибиторы BRD4 не принесли эффекта. Но, применяя сочетание двух препаратов, удалось получить хороший результат. Вместе они эффективно уничтожали раковые клетки. При этом каких-либо токсичных эффектов отмечено не было, то есть можно говорить о том, что такое лечение безопасно.

Главный вывод из работы ученых состоит в том, что комбинация двух разных препаратов позволяет эффективно лечить разные опухоли, вне зависимости от того, есть ли в них мутация BRCA, или нет. Исследователи надеются, что это откроет много новых возможностей в борьбе с раком.

Применение препаратов, которые блокируют определенные молекулы, необходимые для роста и жизнедеятельности раковых клеток, называется таргетной терапией. Больше информации о ней можно получить на официальном сайте онкологического центра Европейской Клиники. Это частная клиника в Москве, в которой применяются наиболее современные оригинальные препараты для борьбы с раком, лечение здесь проводится в соответствии с международными протоколами.