В борьбе за покупателей девелоперам постоянно приходится совершенствовать качество своих проектов. При этом многие модные нововведения, которые еще вчера считались эксклюзивными и встречались в единицах жилых комплексов, за несколько лет становятся элементами must have для всего рынка. Эксперты компании «Метриум» назвали 7 «фишек» в новостройках массового сегмента Москвы и Подмосковья, которые в ближайшем будущем могут получить широкое распространение.

1. Wi-Fi на территории.
Представить свою жизнь без интернета сегодня не могут большинство людей. Поэтому скоростной доступ к всемирной «паутине» предусмотрен во всех новостройках. Но многие девелоперы идут дальше, обеспечивая жителям комплексов возможность бесплатно пользоваться интернетом, когда они находятся в общественных зонах. Например, в ЖК «Новый Зеленоград» точка доступа действует во дворе сданного и уже заселенного корпуса, а в перспективе единая сеть охватит всю территорию комплекса. Бесплатный доступ к интернету в общественных местах также предусмотрен в подмосковных ЖК «Гринада», ЖК «Краски жизни», ЖК «Новая Звезда» в Новой Москве, столичных ЖК «Варшавское, 141», «Мещерский лес» и других проектах массового сегмента.

2. Фирменный транспорт.
Для того чтобы решить проблему транспортной доступности, подмосковные девелоперы организуют специальные маршруты до жилых комплексов от ближайших пригородных станций или метро. Такой сервис может предоставляться только в период продаж для потенциальных покупателей. Например, в ЖК «Позитив» каждый час по выходным дням курсирует шаттл от метро Саларьево. А от ЖК «Лайково» до метро «Славянский бульвар» или ж/д станции «Усово» запущен фирменный шаттл со льготной оплатой проезда. Некоторые девелоперы предоставляют жителям новостроек возможность быстро добираться до дома и после сдачи корпусов в эксплуатацию. Например, в ЖК «Новый Зеленоград» бесплатный комфортабельный автобус каждые 15 минут курсирует от микрорайона до центра города Зеленограда. А в ЖК «Солнечная система»» можно воспользоваться бесплатным фирменным транспортом до ж/д станции «Химки».

3. Система «умный дом».
В Европе и США строительство домов с интеллектуальными системами управления, делающими жизнь в квартире более комфортной, является активно развивающимся трендом. В нашей стране такое жилье пока представлено в единичных проектах элитного сегмента. Представить, что оно может появиться в массовом сегменте, еще несколько лет назад было невозможно. Однако на подмосковном рынке новостроек уже есть первый «интеллектуальный» проект. Система «умный дом», устанавливаемая в каждой квартире ЖК «Аккорд. Smart-квартал» охраняет и защищает жилье от протечек, пожаров и несанкционированных проникновений. Возможности системы позволяют управлять освещением, климатом и техникой не только из дома, но из любой точки мира. Дополнительные сервисы помогут присматривать за детьми на детской площадке и за автомобилем на паркинге, управлять коммунальными платежами, бронировать столики в ресторанах, заказывать продукты с доставкой до квартиры, узнавать текущую загруженность фитнес-центра на территории комплекса, а также быть в курсе регламентных работ управляющей компании.

4. Разнообразие вариантов отделки.
По данным «Метриум» за три года объем предложения квартир с ремонтом от девелоперов на первичном рынке массового жилья столицы вырос в 3,5 раза. Сегодня доля таких лотов составляет порядка 19%. В Подмосковье доля готовых квартир в новостройках еще выше. При этом за последние годы на смену квартирам с однотипной отделкой и использованием самых дешевых материалов, приходит жилье с качественным дизайнерским ремонтом.
Новым трендом стало предложение покупателям нескольких вариантов стилевых решений. Например, в ЖК «Новый Зеленоград» их три – яркий «Поп-арт», который пользуется популярностью у молодежи, «Минимализм» – для любителей спокойной лаконичной обстановки и «Прованс» – для тех, кто тяготеет к классическим элементам. В подмосковных UP-квартале «Новое Тушино» и UP-квартале «Сколковский» покупателям предлагается четыре вида отделки – в стиле «Модерн», «Авангард», «Классика» и «Арт-деко». А в столичном жилом комплексе SREDA – каталог отделочных материалов, с помощью которых можно создать свой неповторимый дизайн. Например, для ванной можно выбрать один из четырех видов напольной плитки и такого же количества настенной. В результате получается 16 комбинаций. Не меньшее число вариантов предлагается для оформления кухни и жилых комнат.

5. Современные шоу-румы.
Одним из модных решений, позволяющим девелоперам продемонстрировать «товар лицом», стала организация в жилых комплексах шоу-румов. Количество ЖК, в которых вместо «картинок» или «голых» бетонных стен покупатели могут увидеть квартиры с готовым ремонтом и мебелью, с каждым годом увеличивается.
В ЖК «Level Амурская» демо-квартиры представлены в двух вариантах отделки – «Айвори» и «Шампань». Кроме того, в офисе продаж создан интерактивный макет всего комплекса, по которому можно выбрать свое будущее жилье. В каждой из квартир этого «мини-ЖК» зажигается свет, а макет паркинга позволяет увидеть все нюансы его планировки. В городском квартале «Ривер Парк» шоу-рум представляет собой квартиру с финишной отделкой, полной меблировкой и предметами интерьера и декора, вплоть до посуды на кухне. В ЖК «Новый Зеленоград» покупатели имеют возможность посмотреть, как с готовым ремонтом и мебелью могут выглядеть однокомнатные квартиры, а также трехкомнатное жилье с просторной кухней-гостиной.

6. Келлеры.
Большинство покупателей недорогого жилья имеют ограниченный бюджет. Поэтому «лишние» квадратные метры для многих оказываются «не по карману». В результате в новой квартире может не хватать мест для хранения спортивного инвентаря, сезонных и редко используемых вещей. Решением этой проблемы является организация в новостройках кладовых помещений. Еще несколько лет назад келлеры можно было приобрести только в проектах бизнес- и элитного класса. А сегодня они представлены уже в 15-20% жилых комплексов Москвы и Подмосковья, при этом их доля постепенно продолжает увеличиваться. Как правило, площадь келлеров в проектах массового сегмента находится в диапазоне от 1,5 до 10 кв. м. Например, в ЖК «Новый Зеленоград» можно приобрести кладовые помещения площадью 2,3-7,1 кв. м. В районе «Новые Ватутинки», расположенном в Новой Москве, представлено 12 вариантов кладовок площадью от 1,9 до 3,7 кв. м.

7. Уникальные объекты.
Отличительной чертой «продвинутых» жилых комплексов является наличие на их территории объектов, которые редко встречаются в других проектах даже более высоких ценовых сегментов. Например, в городском квартале «Ривер Парк», расположенном на берегу Москвы-реки, есть собственная набережная протяженностью 1,5 км с пирсом, эллингами для хранения катеров и благоустроенными местами для отдыха. Также в нем будет открыта единственная в столице детская парусная школа. В столичном ЖК «Город на реке Тушино-2018» будет построен ледовый дворец, теннисный центр, и благоустроена набережная со спортивными площадками. Еще одним уникальным объектом, находящемся на территории, станет Храмовый комплекс. В подмосковном ЖК «Парк Апрель» появится центральный бульвар с комплексом спортивных и арт-объектов, зоной общих встреч, крытой театральной сценой, мобильными библиотеками и площадками для игр в настольный теннис и петанк.

«Миф о том, что недорогая квартира – это всего лишь «крыша над головой», безнадежно устарел, – говорит Евгения Акимова, генеральный директор компании IKON Development (девелопер ЖК «Новый Зеленоград»). – Сегодняшние покупатели предъявляют к недвижимости очень высокие требования, и хотят приобрести не просто «квадратные метры», а идеальное жилье. Поэтому их нужно постоянно чем-то удивлять и предлагать такие решения, которые соответствуют требованиям не только сегодняшнего, но и завтрашнего дня. Быть «первопроходцем» и вкладывать дополнительные средства в различные усовершенствования всегда непросто. Однако практика показывает, что стратегия строительства жилья «на класс выше» является очень эффективной. В то время, когда многие подмосковные проекты испытывают кризис ликвидности, в ЖК «Новый Зеленоград» в сданном и заселенном в этом году корпусе IV.04 реализовано 95% квартир. Еще два строящихся дома реализованы более чем на две трети».
«Количество всевозможных «фишек» и скорость их появления во многих жилых комплексах в последние годы увеличились в разы, – резюмирует Мария Литинецкая, управляющий партнер компании «Метриум», участник партнерской сети CBRE. – В конце 90-х – начале нулевых годов рынок массового жилья долго «топтался на месте» с точки зрения качества проектов. Но благодаря многократно возросшей конкуренции, в сегменте недорогой недвижимости произошел настоящий «прорыв». «Отстающие» девелоперы вынуждены подхватывать инициативы «первопроходцев», так как люди быстро привыкают к тем дополнительным удобствам, которые есть в самых лучших проектах. Многие вчерашние «фишки» сегодня воспринимаются большинством покупателей как нечто само собой разумеющееся. При этом данный тренд положительно влияет на рынок в целом, так как морально устаревшее жилье постепенно вытесняют современные комфортабельные новостройки».