Специалисты ГК “Экоофис” проанализировали спрос на коммерческие помещения в своих офисных проектах класса В- и С. Как показали полученные данные, за последний год заметно вырос спрос на помещения свободного назначения площадью 10-50 кв.м, которые могут подойти для майнинга.

Подавляющее большинство заявок на такие площади объединены общей спецификой: арендаторы интересуются электросетями, наличием хорошей системы вентиляции, пожаробезопасностью и сигнализацией, круглосуточной охраной. В качестве востребованной опции отмечается также запрос на ресурсы техподдержки. Доля таких заявок в структуре обращений в ГК “Экоофис” увеличилась с начала 2016 года на 40%.

Конечно, не все говорят напрямую, что интересуются помещениями под майнинг. Однако, конкретные “целевые” запросы видны достаточно явно, — рассказывает собственник ГК “ЭКООФИС” Андрей Ковалев. — У таких клиентов пользуются большой популярностью бывшие производственные помещения, офисные площади, помещения свободного назначения. Этот спрос особенно заметно вырос, начиная с середины 2017 года.»

По мнению эксперта, рост спроса связан как с интересом к самому заработку на криптовалюте, так и с легализацией этого бизнеса. Арендаторы, интересующиеся помещениями, подходящими для размещения майнинговых ферм, хотят официально заниматься этой деятельностью и стремятся заключать договора аренды. Кроме того, люди, профессионально занимающиеся майнингом, со временем начинают понимать, что квартира или гараж не дают тех ресурсов для размещения майнинговой фермы, как коммерческие помещения.