В марте вступают в силу 103 принятых к настоящему времени федеральных акта. Портал ГАРАНТ.РУ обобщил нововведения, важные как для представителей бизнеса, так и для всех россиян.
1. ЕГРЮЛ и ЕГРИП будут вестись по новым правилам
С 1 марта начнет действовать новый документ, который определит порядок ведения указанных реестров и исправления технических ошибок, возникших при включении в записи ЕГРЮЛ и ЕГРИП сведений о юрлицах и ИП. В частности, речь идет о случаях внесения в записи реестров сведений на электронных носителях, если они не соответствуют данным, содержащимся в документах, на основании которых записи произведены. При этом устанавливается приоритет сведений, содержащихся в таких документах перед сведениями, включенными в ЕГРЮЛ или ЕГРИП на электронных носителях.
2. Начинается второй этап «амнистии капиталов» физлиц
Добровольно задекларировать имущество, активы (в том числе оформленные на номинальных владельцев) и счета (вклады) в банках, расположенных за пределами России, физлица смогут до 28 февраля 2019 года. Специальную декларацию можно будет подать в ФНС России или любую территориальную налоговую инспекцию. При этом налогоплательщики будут освобождены от уголовной ответственности при выявлении факта совершения ими до 1 января 2018 года деяний, содержащих признаки составов преступлений, предусмотренных ст. 193, ч. 1-2 ст. 194, ст. 198, ст. 199, ст. 199.1, ст. 199.2 Уголовного кодекса, при условии, что эти лица являются декларантами или информация о них содержится в специальной декларации.
3. Получить загранпаспорт по месту пребывания можно будет быстрее (с 2 марта)
Максимальный срок оформления загранпаспорта, в том числе нового образца, при подаче заявления по месту пребывания с этой даты будет сокращен с 4 до 3 месяцев. Соответствующие поправки в ч. 7 ст. 10 Федерального закона от 15 августа 1996 г. № 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» (далее – Закон № 114-ФЗ) были приняты в середине февраля. Отметим, что в соответствии с действующим законодательством загранпаспорт старого образца выдается сроком на 5 лет, а загранпаспорт, содержащий электронный носитель информации – на 10 лет (ч. 1-2 ст. 10 Закона № 114-ФЗ). При этом в случае подачи заявления о выдаче загранпаспорта по месту жительства срок оформления паспорта не превышает 1 месяца со дня обращения (ч. 6-7 ст. 10 Закона № 114-ФЗ).
4. Оплатить госуслуги можно будет непосредственно в МФЦ
Со 2 марта начинает действовать новый п. 7.1 ч. 1 ст. 16 Федерального закона от 27 июля 2010 г. № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг», предусматривающий правило, согласно которому многофункциональные центры осуществляют прием денежных средств от заявителей в счет платы за предоставление государственных и муниципальных услуг и уплаты иных платежей в случаях, предусмотренных федеральными законами. Напомним, Правительство РФ – инициатор нововведения объясняло необходимость введения этого правила дефицитом в некоторых местностях, особенно в малонаселенных пунктах, отделений банков и банкоматов через которые осуществляются платежи за оказание госуслуг.
5. При остановке вне населенных пунктов водители должны будут соблюдать новые правила
С 18 марта, водители транспортных средств обязаны будут надевать светоотражающую одежду при вынужденной остановке транспортного средства или в случае ДТП, если происшествие случилось вне населенного пункта в темное время суток или в условиях ограниченной видимости. Речь идет о такой одежде, как куртка, жилет или жилет-накидка с полосами световозвращающего материала, соответствующих требованиям ГОСТ 12.4.281-2014 «Система стандартов безопасности труда. Одежда специальная повышенной видимости. Технические требования». Это правило будет действовать как при нахождении транспортного средства на проезжей части, так и при остановке на обочине. Отметим, что в настоящее время за нарушение нового п. 2.3.4 ПДД административная ответственность не предусмотрена.
Подробнее об этих и других важных нововведениях, которые начнут действовать в марте 2018 года, можно узнать на информационно-правовом портале ГАРАНТ.РУ.