6 марта 2018 г. в 12-00 по адресу: г.Москва, ул.2-я Звенигородская, д.12, стр.1, п.2, эт.3, состоится очередное заседание Дискуссионного клуба Проектного офиса развития Арктики «ПОРА». Тема дискуссии: “Возможно ли эффективно развивать туризм в Арктической зоне РФ?”. Модератор — Зайкова Ольга, генеральный директор ООО «РедКонгресс Групп».

В настоящее время существует множество плюсов для развития туризма в Арктической зоне. Во-первых, в связи с изменением климата, Арктика становится все более комфортной с точки зрения температуры. Во-вторых, создается тренд — новые туристические форматы. У современных путешественников запрос на нестандартный туризм — это времяпрепровождение в естественной природной среде, экологический туризм, возможно, совмещенный с некоторыми трудностями и даже экстримом. Более того, искушенный потребитель интересуется эксклюзивными предложениями, хочет побывать на неосвоенных массовыми туристами территориях. Все это дает Арктика. Несмотря на перечисленные факторы, сейчас туристические возможности регионов Арктической зоны РФ используются не в полной мере. По мнению экспертов, доля доходов от путешествий в Арктику в бюджетах российских субъектов составляет всего 1%, в то время как такие страны как Норвегия, Финляндия, Швеция активно развивают туризм в Арктике, что способствует увеличению турпотока и доходов региональных бюджетов.

Вопросы для обсуждения на заседании ДК “ПОРА”:

  • состояние туриндустрии в российской Арктике;
  • как идет реализация государственной программы: «Социально-экономическое развитие Арктической зоны РФ на период до 2020 г. и Государственной программа РФ «Развитие культуры и туризма» на 2013 — 2020 гг., а также Стратегия развития Арктической зоны РФ до 2020 г.;
  • какие проблемы мешают эффективному развитию регионов Арктической зоны РФ;
  • какая поддержка необходима регионам, городам и бизнесу для того, чтобы эффективно развивать туризм в российской Арктике;
  • развитие туристической инфраструктуры в российской Арктике;
  • как сделать доступными туры в Арктику;
  • как регионам и городам российский Арктики эффективно продвинуть туристический потенциал;
  • как повысить уровень сервисных услуг в российской Арктике.

На заседание ДК приглашены:

Бандурин Александр — генеральный директор ООО «Проотельер»; Беляева Наталья —заместитель Постоянного представителя Республики Карелия при Президенте РФ; Груздев Петр — руководитель Федерации спортивного туризма Республики Карелия; Ледокол Екатерина — основатель Социально-культурной платформы «Ледокол», автор проекта Арктика 2:0; Мосеев Олег — эксперт компании «Point. Точка развития», эксперт Ассоциации самых красивых деревень и городков России; Вадим Кантор, Сергей Карпухин, Леонид Круглов — журналисты, путешественники, фотохудожники  и др.

В мероприятии также примут участие Воротников Александр, доцент кафедры государственного регулирования экономики РАНХиГС, эксперт Экспертного центра «ПОРА», и Майоров Сергей, эксперт Экспертного центра «ПОРА» по инновационному развитию.

“Дискуссионный клуб” — одна из программ экспертного центра «ПОРА». Проектный офис развития Арктики — общероссийская площадка для коммуникации государственных, общественных и коммерческих организаций, заинтересованных в устойчивом развитии Арктики. Экспертный центр “ПОРА” создан для привлечения внимания к социальным, экономическим и экологическим аспектам жизнедеятельности человека на севере России.

 

Координация работы со СМИ:

Марина Горецкая, +79162595658, goretskayа@porarctic.ru

Мария Арбузова, +79250342056, arbuzova@porarctic.ru

Сайт экспертного центра: www.porarctic.ru