Комбинат «СВЕЗА Верхняя Синячиха», входящий в компанию «СВЕЗА», мирового лидера в производстве берёзовой фанеры, полностью перешёл на выпуск фанеры более востребованного формата 8 x 4. Вывод из ассортимента формата 8 х 5 обусловлен снижением спроса на него и невысокой маржинальностью из-за низкой стоимости при значительных производственных затратах.
Преимуществами формата 8 х 4 для потребителя являются более лёгкий вес и минимальные потери при раскрое фанеры. Это актуально прежде всего для самого массового сегмента – строительства.

«Переориентация производства прошла в короткие сроки. Во-первых, потому что в одном из корпусов нашего комбината этот формат производят уже более 10 лет, – комментирует и.о. директора комбината «СВЕЗА Верхняя Синячиха» Геннадий Соколов. – Во-вторых, не потребовались модернизация оборудования и дополнительные инвестиции. А это означает, что у нас остаётся возможность выпускать фанеру формата 8 x 5 под заказ и на потребителях этого продукта наша реорганизация никак не отразится».
«Переход на новый формат не создал сложностей с точки зрения поставок – логистические процессы предприятия не нужно было адаптировать, благодаря чему фанеру можно быстро доставить до потребителей», – говорит руководитель службы по логистике комбината Дмитрий Дроздов. Продукт формата 8 х 4 уже присутствовал в линейке производства на момент отказа от формата 8 х 5. Таким образом, процессы погрузки и хранения фанеры 8 х 4 были ранее отработаны и приняты в использование на предприятии.

В 2018 году планируется увеличить производство ламинированной фанеры на 51 %. В двух корпусах комбината будут произведены 136,8 тыс. м3 фанеры формата 8 х 4, в том числе 56,4 тыс. м3 стандартной берёзовой фанеры и 80,4 тыс. м3 ламинированной берёзовой фанеры. Поскольку спрос на берёзовую фанеру премиум-класса на международном рынке продолжает расти, в текущем году планируется увеличить экспорт ламинированной фанеры до 63,5 тыс. м3.