Компания «СВЕЗА», мировой лидер в производстве берёзовой фанеры, за период с 2013 по 2017 год направила более 1,5 млрд рублей на реализацию инвестиционных проектов комбината «СВЕЗА Мантурово» (включая экономически эффективные проекты, замену активов, развитие производственной инфраструктуры, а также на обеспечение экологической и промышленной безопасности). Значительная часть инвестиций – около 1,1 млрд рублей – предназначалась для строительства собственной мини-ТЭС.
С 2013 года на комбинате «СВЕЗА Мантурово» были введены в эксплуатацию термомасляная установка ТМУ-2, предназначенная для выработки энергии из древесных отходов, и система аспирации «Молдов», которая обеспечивает непрерывную фильтрацию воздушно-пылевой смеси. Также прошли модернизацию системы освещения, пожаротушения, вентиляции и охлаждения воздуха, реализован проект «Устройство водоотведения условно чистых вод из затона в бассейн реки Унжи». Разработка и внедрение в 2016 году сокращённых режимов прессования в изготовлении фанеры ФК и ФСФ стали ключевыми факторами, повлиявшими на значительный рост объёма продукции.
В 2017-м предприятие инвестировало более 300 млн рублей в строительство контейнерного терминала и площадки для снегования сырья, а также в переоснащение лущильной линии RAUTE и запуск устройства автоматической загрузки пакетов в пресс формата 8 x 4 Raute. Благодаря появлению собственного контейнерного терминала в непосредственной близости от железнодорожных путей сократились сроки и стоимость доставки готовой продукции до конечного потребителя. Площадка снегования решила проблему сезонной нехватки сырья и его качества. Модернизация центровочно-загрузочного устройства позволила уменьшить коэффициент расхода древесины до 1,6 куб. метра и, соответственно, существенно снизить себестоимость продукции.
Кроме того, на комбинате «СВЕЗА Мантурово» с 2016 года реализуется масштабный инвестиционный проект строительства собственной мини-ТЭС, работающей на отходах производства фанеры. Тепловая мощность объекта составит 36 МВт, электрическая — 4 МВт. Теплоэлектростанция полностью покроет все потребности предприятия в электроэнергии и параллельно будет решать задачу утилизации отходов. В эксплуатацию ТЭС планируется ввести в мае 2018 года.
«Мы ежегодно увеличиваем бюджет наших инвестиционных проектов, в 2017 году он вырос по сравнению с 2013-м в 2 раза, – комментирует директор комбината «СВЕЗА Мантурово» Олег Надеждин. – Это объясняется стратегическими целями предприятия: это — сокращением издержек и повышение объёма производства, в том числе за счёт оперативного расширения продуктового портфеля в зависимости от изменений спроса. В свою очередь, регион получает новые рабочие места, рост налоговых поступлений, экспорта и т. д.».
По итогам 2017 года общий объём производства продукции составил 106 тыс. куб. метров, что на 13 % больше, чем в 2013-м.
В инвестиционный план развития комбината «СВЕЗА Мантурово» 2018 года входит завершение проекта строительства ТЭС, а также модернизация очистных сооружений. Общий бюджет программ развития шести производственных площадок группы «СВЕЗА» в 2017 году составил 4,9 млрд рублей, в 2018-м он будет увеличен до 12,2 млрд рублей.