В Мытищах в рамках комплексной программы управления отходами построена котельная: она работает на древесных отходах, снабжая теплом детский сад и два дома, сообщает корреспондент Мытищинского информагентства.
Благодаря реализации этого проекта АО «Мытищинская теплосеть» не только утилизируются древесные отходы в городском округе Мытищи, но и вырабатывается тепловая энергия, которая поступает в дома потребителей в виде горячей воды и отопления. Комплекс для сжигания древесных отходов с выработкой тепловой энергии мощностью 2,0 MВт позволяет перерабатывать в щепу спилы и выкорчеванные деревья, тару. В дальнейшем щепа служит топливом для котельной, которая обеспечивает подачу тепла потребителям. Специальная установка позволяет утилизировать 6000 кубических метров древесных отходов в год.
Переработка древесного мусора – это часть комплексной программы управления отходами, которая стартовала в Мытищах в 2008 году. С 2009 года на территории округа началось внедрение программы перехода на раздельный (селективный) сбор твердых бытовых отходов (ТБО). К настоящему моменту переход на двухконтейнерную систему сбора мусора осуществлён в Мытищах на 100 %. Раздельный сбор отходов – необходимое условие сокращения полигонного захоронения мусора в регионе. Со слов заместителя председателя Мособлдумы Александра Ливадченко, ежегодно для нужд Москвы и Московской области необходимо 100 га новой земли под полигоны.
В связи с этим министр экологии и природопользования Московской области Александр Коган заявил на пресс- конференции в «Интерфаксе», что в Подмосковье может появиться новый штраф – за неразделение мусора. Предлагается ввести следующие суммы штрафов: физическое лицо – 5000 рублей, юридическое лицо – 250 000 рублей. Такие изменения в областной КоАП могут внести в первом квартале 2019 года, когда в регионе будет готова вся инфраструктура и утверждена территориальная схема по обращению с отходами.
В Минэкологии подчеркнули, что пилотный проект по внедрению РСО – лишь начало большой и системной работы по реформированию отрасли. В частности, Подмосковью не хватает мусороперерабатывающих комплексов: на сегодняшний день их существует всего 29, причем лишь два из них, в Дубне и Мытищах, являются современными, остальные требуют модернизации.
25 лет сохранения и приумножения культурных традиций с Центром «Хорошевский»
Центр культуры «Хорошевский» в честь своего 25-летнего юбилея силами преподавателей и воспитанников дал большой концерт. Праздничные мероприятия прошли 7 апреля 2018 года в Доме культуры «Созидатель» Хорошевского района Москвы.
Гости юбилейных торжеств перед началом праздничного концерта смогли побывать на мастер-классах, где детям и родителям была предоставлена возможность пройти краткий курс обучения и попробовать свои силы в различных видах прикладного и изобразительного искусства, флористике и изготовлении мягких игрушек. Каждый из участников мастер-класса при желании мог забрать свое произведение домой.
Одновременно в фойе Дома культуры были организованы выставка творческих работ и фотовыставка, рассказывающие посетителям о кружках, студиях и секциях Центра.
На юбилейном концерте, ставшем центральным мероприятием праздничного вчера, ведущие увлекательно рассказали об истории Центра, его достижениях и воспитанниках. На сегодня он является одним из основных воспитательных и культурных центров Хорошевского района столицы. Затем на сцене свое мастерство показали лучшие коллективы и исполнители Центра, среди которых с особым восторгом были встречены выступления участников образцового танцевального ансамбля «Ровесник» и студии эстрадного танца «МЫ!». В разнообразных и ярких танцевальных номерах зрители смогли увидеть самобытные танцы народов России и стран Ближнего зарубежья, а также красивые и ритмичные композиции различных направлений современного танца.
В исполнении воспитанников студии акустической гитары гости мероприятия смогли послушать и оценить кавер-версии произведений отечественных рок-исполнителей. Ученики школы бардовской песни «Ходынка» представили песни советских пионеров в собственной обработке. Разнообразные этюды и композиции, включая классические произведения Франца Шуберта в исполнении представителей студии классической гитары, заставили зрителей задуматься о прекрасном и вечном.
А самые юные участники концерта из Вокальной студии «Калейдоскоп” и Студии музыкального развития «Веселые нотки” — дети в возрасте от 3-х лет, порадовали всех задорными детскими песенками.
Директор Центра культуры «Хорошевский» Г.В. Зубрилова высоко оценила работу творческого коллектива, подчеркнув, как приятно видеть взрослых выпускников Центра, приводящих уже своих детей на занятия. По словам Галины Владимировны, за четверть века через кружки, студии и секции Центра прошли десятки тысячи ребят и молодых людей. Это свидетельствует о высоком классе специалистов и создает своеобразную семейную традицию посещения ЦК «Хорошевский».
Больше фото с юбилейного концентра Центра можно увидеть здесь.
Контакты:
Автономная некоммерческая организация «Центр культуры» Хорошевский»
Директор: Зубрилова Галина Владимировна
123007, Москва, Хорошевское шоссе, д. 52, к. 2
Телефон: +7 495 941.54-25
Эл. почта: 9415425@mail.ru
Оставьте свой отзыв!
Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.