Соцсети облетело видео, в котором житель Зеленограда заснял, как в одном из ТЦ города столы на фудкорте моют шваброй. Видео вызвало большой резонанс и возмущение пользователей. Торговый центр пообещал провести внутреннее расследование и принять меры.

«В ходе служебного расследования была проведена проверка, которая установила, что сотрудник клининговой службы действовал в рамках своих обязанностей и утвержденного регламента уборки»,  — сообщает торговый центр по окончании разбирательства.

Исходя из технологии, уборка производится специальными мопами для мойки столов, которые для ускорения процесса при больших объемах, клининговая компания решила надевать на швабры (флаудер, если использовать профессиональную терминологию). Это вполне допустимо, главный вопрос состоит в хранении. Такое оборудование должно стираться и храниться отдельно от всего остального. К примеру. Категорически запрещено зеленые флаудеры и мопы хранить рядом с красными.

«Если все требования соблюдены, — говорит глава национальной ассоциации фасилити операторов Андрей Драгунов, -то у посетителей  нет никаких причин для беспокойства. Другой вопрос, что мы не можем достоверно утверждать, глядя на фотографии, что сделанные администрацией ТЦ фото достоверны. На  честность остается только надеяться».

В целом фасилити отрасль, в которую входит, в том числе и профессиональная уборка торговых и бизнес-центров, в России только формируется. Одна из задач ассоциации фасилити операторов – создание четких критериев уборки, соответствующих международным стандартам. Помимо прочего не стоит забывать, что секреты технологии эффективной уборки не должны шокировать потребителя услуги и визуально органично смотреться.

«Со своей стороны НАФО следит за работой клининговых компаний, входящих в ассоциацию и жестко пресекает все нарушения. В случае подобных нарушений потребитель всегда может к нам обратиться и быть уверенным в справедливом решении»,- заключил Андрей Драгунов.