Ушедшая неделя была непростым периодом для всех мировых фондовых рынков, так как провела везде свою коррекцию. После продолжительного роста инвесторы не могут определить для себя пути дальнейшего движения, так как отзывы аналитиков или поступающие данные из новостей не могут дать полную объективную картину происходящего. Поэтому, как отмечает финансовый эксперт Генрих Брам (Genrih Braam), прошедшая неделя завершилась существенным падением и в Европе, и в России, и в Америке.

Серьёзные опасения у трейдеров на Bouchard Fintech (Бушард Финтех) вызвали введённые американцами налоги и пошлина на поставляемую в страну сталь и алюминий. Это коснулось не только отдельных государств, а пока всех без исключения. Выплаты составят четверть стоимости стали и 10 % на алюминий.

Первое лицо США Дональд Трамп не раз отмечал, что торговые баталии приносят пользу экономике. Но недавние заявления представителя ФРС Джерома Пауэлла говорят о том, что хоть современная экономика страны не перегревается, денежная политика будет всё больше ужесточаться. Поэтому аналитики «Прайм Капитал» ожидают увеличения ключевой ставки Федеральным резервным фондом около четырёх раз за год. После мартовского собрания вероятность, что она начнёт расти, составляет почти 100 %.

За последнее время неопределённость стала причиной падения нескольких индексов, а именно: индексы Доу-Джонса, широкого рынка и отечественной «МосБиржи» упали в среднем на 3-6 %. Всё потому, что новости в последнее время пытаются оповестить о происходящих серьёзных проблемах. Одна из них заключается в том, что инфляционные процессы могут начать усиливаться, и ужесточение политики ФРС может прекратить резкие скачки на фондовых рынках.

Некоторые игроки на рынке считают, что такие изменения, скачки являются временным явлением и многолетний рост продолжится, как только ситуация стабилизируется, особенно такое мнение поддерживают игроки на повышение. Но страхи относительно ставок и вероятности роста инфляции никуда не пропадают.

Поэтому вкладчикам стоит серьёзно сосредоточиться на тщательном взвешивании всех рисков, учитывая, какая динамика в последнее время наблюдается и то, что рынок находится в серьёзной опасности. Падение может быть ещё более серьёзным, чем игроки на рынке могли наблюдать некоторое время назад. Некоторые специалисты считают, что ситуация может обостриться ещё сильнее.

Сомнений уже не осталось, что после проведённого заседания в этом месяце ФРС будет повышать ставку. Поэтому повышение процентной ставки несёт в себе риск для фондовых рынков. На это есть две причины.

  • При повышении стоимости заимствований будет слабеть экономическая активность.
  • Если государственные облигации могут предложить достойный доход, то появляется много вкладчиков, которые таким образом «пересидели» бы бурю, даже если это лишит их возможности получить быстрый и большой доход.

Государственные бумаги Америки предлагают около 3 % прибыли, что является достаточно высоким уровнем дохода с начала 2014 года, и повышение этого показателя до 3,1 % может привести к самой повышенной ставке с 2011 года. Опасения вызывает возможность повышения показателя до 4 % и более.

Если ставки на гособлигации будут расти и достигнут показателя в 4,5 %, то это может привести к снижению цен приблизительно на четверть. Это приведёт к обвалу индекса S&P500 на 2150 пунктов, сведя рост в течение двух лет к нулю.