Новоявленный неконтролируемый рынок, каждый игрок которого хочет первым занять хлебное место и получить реальную прибыль, таит в себе множество подводных камней. Многие слишком сконцентрированы на конечном результате, толком не разобравшись в механизмах, с которыми работают. Недавний обвал на рынке цифровых валют дорого обошёлся инвесторам, что привело к потере уверенности в его рентабельности. Однако финансовый эксперт Генрих Брам (Genrih Braam) считает, что испытание такого потрясения на ранних этапах станет важным опытом для большинства трейдеров.

Ниже приведены основные рекомендации, основанные на отслеживании актуальных рыночных тенденций, которые помогут каждому сориентироваться в отрасли цифровых валют.

Наблюдайте за эмоциональным состоянием

Существует такой психологический термин, как синдром потерянной возможности, под которым понимается навязчивая боязнь пропустить всё самое перспективное и прибыльное. В рамках раскрываемой темы мы подразумеваем ситуацию, когда появление огромной зелёной свечки на графике совпадает с отсутствием у трейдера необходимого цифрового токена. Поддавшись эмоциям, он начинает продавать имеющееся в наличии, стремясь успеть получить прибыль. Такое поведение чревато негативными последствиями, так как ощутимо подорожавший токен может больше не расти в цене. Во время недавнего обвала такую тенденцию показали цифровые валюты трон, вердж и риппл.

Вывод: максимально абстрагируйтесь от нахлынувших эмоций и не бегите за ценами. Придёт время, и курс вашей криптовалюты пойдёт на повышение, так как на биржевом рынке у каждого актива случается взлёт.

Берегитесь ажиотажа

Социальная сеть «Твиттер» информирует своих пользователей о последних новостях и отражает социальные тенденции, время от времени превращаясь в заминированное поле. Новоиспечённые знатоки электронных валют постоянно дают некомпетентные советы и оставляют отзывы, преследуя определённую выгоду. Зачастую таких людей спонсируют те или иные корпорации, а в некоторых случаях они преднамеренно сеют панику.

Ярким примером является случай, произошедший с экспертом по кибербезопасности Джоном МакАфи и биржей «Бинанс». В своём твиттере он сделал запись о том, что криптовалютная биржа была взломана, вызвав тем самым панику среди инвесторов. Представители вышеупомянутой биржи смогли доказать безосновательность такого заявления, однако инцидент снизил уровень доверия к рынку цифровых валют.

Вывод: прозрачность не является сильной стороной криптовалютного рынка. Нужно быть начеку и критически оценивать услышанную информацию, стараясь вычислить мотивы распространившего новость человека.

Хорошо слышно тех, кто кричит — такие твиты обычно получают огромное количество отметок «нравится», так как отражают общественный настрой. К примеру, если просмотреть криптовалютные форумы на Reddit, то можно заметить сообщения с рекламой определённых токенов, автор которых располагает большим запасом упомянутой цифровой валюты. Оставлять их без внимания не стоит — ознакомьтесь и сформируйте собственное мнение.

Вывод: самостоятельно вникайте в суть дела, принимая к сведению сторонние точки зрения.

Относитесь к новостям критически. Участники рынка криптовалют называли разные причины недавнего обвала, среди которых торговля фьючерсами на Bitcoin, новогодние праздники, снижение уровня заинтересованности и продажи без покрытия. Но существует вероятность, что к этому причастно искажение новостей.

Искажённые новостные сообщения

Ярким примером служит история про введение ограничений регулятивного характера в отношении южнокорейских бирж. Это сообщение транслировалось из каждого угла, заставляя поверить, что страна останется без биржевых площадок. Несколькими днями позднее оказалось, что власти только собрались вводить меры регулирования биржевой деятельности, запретив анонимность операций с целью повышения уровня безопасности. Все площадки возобновили работу в конце января.

Более того, несколько представителей южнокорейской правящей верхушки были позднее пойманы на внутрисекретной торговле — они реализовали собственные активы цифровых валют непосредственно перед введением регулятивных мер.

Вывод: не стоит полагаться на новостные сообщения, самостоятельно изучайте тему.

Диверсификация инвестиций и минимизация рисков

Распределение финансов по разным инвестиционным инструментам является одним из ключевых методов снижения рисков инвесторов. Диверсификация инвестиций осуществляется следующим образом:

  • -Низкая вероятность рисков, высокий уровень рыночной капитализации: сорок процентов портфеля. Десятка ведущих цифровых валют считается самым надёжным и устойчивым объектом инвестирования, среди которых можно выделить Bitcoin, Etherium и Neo. Компания Bouchard Fintech (Бушард Финтех) считает, что данные криптовалюты имеют хорошие перспективы и менее всего подвержены нестабильности рынка.
  • -Средняя вероятность рисков, средний уровень рыночной капитализации: тридцать процентов портфеля. Сюда входят топ 50 многообещающих токенов с положительной тенденцией, среди которых особой популярностью пользуются айкон, вичейн и омисего.
  • -Высокая вероятность рисков, низкий уровень рыночной капитализации: тридцать процентов портфеля. Подразумевается активизация торговой деятельности, использование высокоприбыльного инструментария и усиление внимательности. Сюда можно отнести такие цифровые валюты, как ред пульс и интернет нод токен.

П. С. С течением времени можно обнаружить большое разнообразие цифровых валют в своём портфеле. В такой ситуации поможет консолидация вложений, которая уменьшит размер комиссии и упростит управление активами, освободив ваше время.

Вывод: не стоит класть все яйца в один лоток. Не храните свои активы на биржах.

В последнее время участились случаи взлома криптовалютных бирж. Недавно взлому подверглись платформы «Нано» и «Битгрейл», с которых было украдено токенов почти на два миллиона долларов. А взломщики японской биржи «Коинчек» обогатились на целых пятьсот миллионов долларов, похитив цифровую валюту НЕМ.

Технология Blockchain избавила нас от необходимости пользоваться услугами банковских учреждений, но предоставленной возможностью воспользовался далеко не каждый, храня свои финансы на счету централизованной биржевой площадки. Переселение криптовалюты из пункта обмена в кошелёк — достаточно затратное и трудоёмкое дело, но крайне необходимое.

Вывод: пока криптовалюта хранится на счету биржевой площадки, её нельзя считать своей.

Избегайте инвестиционных схем, вспомните печальную историю «Битконнект».

Вывод: сразу забудьте.