Недавнее исследование показало, что рак яичников, который является резистентным к существующим методам иммунотерапии, чувствителен к новой персонализированной иммунотерапии. Ученые обнаружили, что в опухоли присутствуют высокоактивные T-киллеры, которые могут уничтожать инфицированные и опухолевые клетки. Также было показано, как эти иммунные клетки могут быть выделены, селективно выращены и использованы для иммунотерапии рака яичников, а также других онкологических заболеваний.

Александре Харари (Alexandre Harari), один из авторов исследования, отмечает:

 

«Опухоли, в которых клетки, как правило, сильно мутированы, такие как меланома и рак легких, лучше всего реагируют на иммунотерапию. Уже давно стоит вопрос о том, можем ли мы обнаружить высокоактивные против мутантных клеток T-лимфоциты у пациентов с низким уровнем мутаций в опухолях».

 

 

Раковые клетки, в ДНК которых присутствует достаточно большое количество мутаций, производят аберрантные белки, или неоантигены. Благодаря этим белкам иммунная система распознает злокачественные опухоли. T-киллеры распознают мутированные части неоантигенов, так называемые неоэпитопы. Но неоэпитопы могут различаться даже в пределах одной опухоли у одного пациента. Это создает большие сложности для разработки методов лечения, которые были бы нацелены на раковые антигены.

Для того чтобы справиться с этой проблемой, ученые разрабатывают сложные методы извлечения T-клеток из организма пациента, затем отбирают среди них те, которые наиболее хорошо активированы против раковых клеток, и вводят обратно в организм. Для этого обычно используют T-клетки, полученные из кровотока, а не из самой опухоли. Такой подход всегда работал не очень хорошо при солидных опухолях.

Кроме того, когда применяют T-клетки, полученные непосредственно из опухолевой ткани (опухоль-инфильтрирующие лимфоциты, сокращенно TIL), то во время искусственного размножения наиболее активных T-киллеров в новых поколениях становится все меньше лимфоцитов, способных эффективно распознавать раковые антигены.

Новый метод выделения T-киллеров из опухоли

Для того чтобы обойти эту проблему, ученые разработали новый метод выявления высокореактивных TIL и размножали их таким образом, что вместо потери полезных свойств, напротив, происходило обогащение клеток.

Сравнительный анализ показал, что T-киллеры, выделенные их опухолевой ткани яичников с применением нового метода, намного лучше распознают неоэпитопы по сравнению с иммунными клетками, выделенными из крови.

Сравнение проводилось между TIL и T-лимфоцитами, выделенными из крови, нацеленными на одни и те же неоэпитопы. И TIL всегда оказывались эффективнее. При этом их удавалось выделить примерно из 90% всех злокачественных опухолей яичников.

Из работы ученых следуют два вывода:

  • Есть предпосылки для создания эффективной T-клеточной терапии в случае с опухолями, в которых мало мутаций, и которые обладают низким уровнем антигенности.
  • Использование TIL представляется более перспективным по сравнению с применением T-лимфоцитов, циркулирующих в крови.

В настоящее время ученые готовятся к разработке и оптимизации новой персонализированной иммунотерапии.

Иммунотерапия – это довольно широкий набор методов для борьбы с онкологическими заболеваниями с помощью ресурсов иммунной системы. Многие методы применяются в настоящее время. Такое лечение можно получить и в России, например, в Европейской клинике – частной онкологической клинике, которая находится в Москве. Например, здесь для пациентов доступно лечение моноклональными антителами последних поколений.