Специалисты компании Est-a-Tet выяснили, кто же является целевой аудиторией бизнес-класса, и проследили, какие изменения в портрете покупателя произошли за год. Средний возраст покупателя составляет 43 года, годом ранее – 41. Увеличился процент молодых людей до 25 лет – 5,6%, при этом доля людей в возрасте с 26 до 30 лет сократилась почти вполовину.

 

Процент мужчин по-прежнему больше половины, за год он вырос еще на 3%, на женскую аудиторию покупателей приходится 45% сделок в бизнес-классе.

Доля Москвичей не изменилась, оставшись на уровне 68%.  При этом процент покупателей из других городов России снизился и сейчас составляет 14%, а количество клиентов, проживающих в Московской области напротив, увеличилось до 18%.

Ипотекой пользуется почти треть покупателей новостроек бизнес-класса, правда процент за год снизился с 31% до 26%. Доля клиентов, приобретающих недвижимость по 100% оплате, напротив, выросла и составляет 74%.

На 10% снизилась доля покупателей трехкомнатных квартир, спрос на двухкомнатные вырос — на 5%.

По сравнению с прошлым годом доля автовладельцев снизилась на 10%, однако она по-прежнему является преобладающей (71,4%). В связи с изменениями транспортной политики Москвы часть покупателей проектов бизнес-класса отказалась от машин в пользу метрополитена (25%).

Почти на 10% выросла доля покупателей без детей, более половины аудитории. Также если в прошлом году около 5 % сделок приходилось на семьи с тремя детьми, то в 2018 году эта категория покупателей отсутствует.

Стоит отметить, что стало ощутимо больше специалистов — их доля выросла почти на 20% и сейчас составляет 35,7%. Чуть меньше показатели руководителей и топ-менеджеров – 21,4% и 14,3% соответственно. Если на предпринимателей в 2017 году приходилось 20% сделок в бизнес-классе, то сегодня показатель уменьшился вполовину до 10%.