За последние полгода интерес к наиболее доступным по цене Подмосковным новостройкам со стороны покупателей из регионов вырос на 6%, к такому выводу пришли эксперты ГК «Атлант», по итогам изучения структуры обращений по своим проектам. Основной причиной перераспределения спроса, по мнению экспертов, стала подешевевшая ипотека, а также текущие невысокие цены на жилье.

Подмосковные новостройки массового сегмента пользуются все большим спросом среди покупателей из регионов России. Сохраняющиеся на достаточно низком уровне цены на недвижимость, а также значительно подешевевшая за последнее время ипотека, открыли возможности для покупки подмосковной недвижимости еще большему числу семей. «Сегодня в наших проектах около 40% квартир приобретают люди из различных регионов России (за исключением Москвы и Подмосковья), — отмечает Роман Лябихов, генеральный директор ГК «Атлант». – Фактически доля подобных клиентов сравнялась с традиционно основной для нас аудиторией покупателей – местных жителей Подмосковья».

Чаще всего, покупатели из регионов приобретают наиболее доступные по цене лоты: студии и однокомнатные квартиры. Стоимость наиболее доступных лотов на стадии строительства в ближнем Подмосковье сегодня начинается от 1,5 млн рублей, что сопоставимо с ценой «однушки» в большинстве регионов России. К примеру, в ЖК «Лидер Парк» в Мытищах, компактную студию площадью 23 кв. м можно приобрести за 1,56 млн рублей. А вот большие двух- и трехкомнатные квартиры, покупатели из регионов приобретают значительно реже. Чаще всего в столицу уезжает молодежь, которая в качестве стартового варианта как раз и покупает наиболее дешевые квартиры. Как правило, их покупают достаточно обеспеченные семьи для своих детей, которые переезжают в столицу учиться в ВУЗе или работать, а также молодые люди, которые продают свою старую квартиру, которая досталась им по наследству.

Другой — пока что наиболее многочисленной — аудиторией покупателей квартир в новостройках Подмосковья остаются непосредственно сами жители Московской области. В проектах ГК «Атлант» они приобретают 41% от всех квартир. И в отличие от региональных покупателей доля подобных клиентов за последний год осталось неизменной. «Зачастую жители Подмосковья при выборе новостройки руководствуются в основном фактором месторасположения, — отмечает Роман Лябихов. – Даже располагая суммой, достаточной для покупки квартиры в столице, многие выбирают жилье в своем городе, поближе к району, где они родились и выросли. Лишь в некоторых случаях переезжают в более крупные города поближе к МКАД». Сегодня по комфорту проживания крупные Подмосковные города, за исключением транспортной доступности, мало чем уступают спальным районам столицы, именно поэтому многие покупатели предпочитают приобрести квартиру большей площади в родном городе.

А вот количество обращений от москвичей за последние шесть месяцев, напротив, снизилась на 5% до 16%. «Часть спроса со стороны жителей столицы сместилась в сторону проектов в ТиНАО, — поясняет Роман Лябихов. – Скоро в Новой Москве должны запустить сразу несколько станций метро, которая существенно улучшит транспортную доступность ближайших к МКАД районов (Солнцево, Ново-переделкино, д. Рассказовка), которые сейчас наиболее активно застраиваются жильем. Отчасти поэтому, некоторые из тех, кто ранее рассматривал новостройки в области, переориентировалась на более дорогие, но привлекательные с точки зрения транспортной доступности новостройки в ТиНАО».

На 1% также уменьшилась и доля покупателей иностранцев, большинство из которых составляют жители Украины и Белоруссии. Сейчас они приобретают около 3% квартир в новостройках Подмосковья. Как правило, это молодежь, которая приезжает в столицу к родственникам на учебу или заработки и спустя какое-то время остается здесь постоянно жить.