С 30 по 31 марта в Алтайском госуниверситете проходит VIII Международная научно-практическая конференция «Высокопроизводительные вычислительные системы и технологии в научных исследованиях, автоматизации управления и производства».
В конференции принимают участие более 70 человек – это преподаватели, молодые ученые, студенты. Большая делегация прибыла на конференцию из Томска.
Светлана Рыжова, аспирант 1 курса Томского политехнического университета рассказывает:
«Это тематическая конференция, которая затрагивает очень важную сферу высокопроизводительных вычислительных систем, технику анализа так называемых «Больших данных» (Big Data). Очень интересно послушать доклады, получить новую информацию».
В рамках конференции работают три секции: «Многоядерные процессоры, ПЛИС и обработка сигналов», «Параллельное программирование и моделирование явлений и процессов в естественно-научных областях с использованием параллельных вычислений», «Робототехника и автоматизация технологических процессов и научного эксперимента».
Открывая конференцию, Сергей Викторович Макаров, заместитель декана ФТФ АлтГУ, отметил:
«Очень важно для молодых физиков и программистов начинать свой путь в науку именно с таких конференций. У вас есть прекрасная возможность заявить о себе в очень перспективном и важном направлении. Цель конференции – искать пути внедрения новых технологий, разрабатывать инновационные системы обработки данных. За этими исследованиями – будущее. И уже сегодня молодые ученые могут заявить о себе и попасть со своими докладами в научные журналы».
После официального открытия с докладом о проблемах метакомпьютинга выступил Владимир Иванович Иордан, кандидат физико-математических наук, доцент кафедры вычислительной техники и электроники ФТФ АлтГУ. Он рассказал, что такое метакомпьютер, как и зачем ученые пытаются создать сверхкомпьютер, который способен обрабатывать невероятное количество информации. Например, в 2010 году в России Институтом прикладной информатики им. М.В. Келдыша РАН был создан гетерогенный суперкомпьютер «К-100» производительностью 100 триллионов операций в секунду.
Метакомпьютеры – сложные и дорогие системы, но ученые предполагают, что они помогут решить самые сложные научные задачи. Например, сверхмощный компьютер сможет проводить квантово-механические расчеты молекулы ДНК, что позволит раскрыть «тайны жизни», найти способы выявления и лечения рака и многое другое.
Всего на конференции выступят 12 докладчиков. Работа по секциям предполагает детальное обсуждение самых интересных работ по теме конференции.