Компания 3М представила технологию герметизации швов, выступающую альтернативой жидким герметикам на конференции «Российский рынок клеев и герметиков России, точки роста» в Москве. Акриловые герметизирующие ленты применимы для герметизации швов между бетонными, стеклянными, металлическими поверхностями, обладая высокой адгезией к большинству строительных материалов.

По данным Ассоциации производителей клеев и герметиков (АПКГ) в настоящее время в России производится и потребляется продукции по более, чем 60 продуктовым группам общим объемом свыше 450 тыс. тонн, что в стоимостном выражении составляет 100-110 млрд руб.[i] Рынок предлагает множество разновидностей клеев и герметиков, каждый из которых предназначен для определенного типа материала: кирпича или керамики, крашеного или непокрытого металла, бетона, камня, стекла, дерева, пластмассы и т.д. Отрасль продолжает активное развитие — ежегодные темпы роста производства и потребления клеев и герметиков в России составляют 3–4%[ii].

Технологический прогресс в отрасли развивается достаточно быстро — специалисты считают наиболее перспективными гибридные и полиуретановые клеи и герметики, заменяющие собой даже механические соединения. Клеи и герметики повсеместно используются в таких отраслях промышленности, как строительство, машиностроение, мебельное производство, и применяются для соединения различных деталей, уплотнения примыканий и соединений в строительных конструкциях, ликвидации зазоров, заделки швов, обеспечения водонепроницаемости различных участков помещений и узлов, вклейки оконных конструкций и т.д. При этом важную роль играет экологическая составляющая — сегодня ужесточаются экологические требования к клеям и герметикам, причем не только к ним самим, но и к их производству.

Олег Соколов, технический специалист компании 3М, рассказал на конференции об акриловых герметизирующих лентах, как альтернативе жидким герметикам: «акриловые герметизирующие ленты 3М широко применяются в России для герметизации швов между бетонными, стеклянными, металлическими поверхностями при строительстве новых и при ремонте старых зданий. Данное решение 3М обладает высокой адгезией к большинству строительных материалов, в том числе разнородных, поэтому ленты применимы как для наружных, так и для внутренних работ. Они образуют высокопрочное и эластичное соединение, что позволяет использовать их для герметизации подвижных швов и примыканий. Акриловые ленты устойчивы к свету и УФ-лучам, а также выдерживают температуру от -25°С до +80°С, что позволяет применять их в самых сложных погодных условиях».

Технология производства соответствует жестким экологическим требованиям, т.к. в составе акриловых герметизирующих лент 3М нет растворителей, они нетоксичны и не требуют использования респиратора и перчаток при работе.

[i] http://www.adhesives-sealants.ru/images/%D0%A0%D0%B5%D1%88%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5%20%D0%9A%D0%BE%D0%BD%D1%84%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%BD%D1%86%D0%B8%D0%B8.pdf

[ii] http://www.adhesives-sealants.ru/images/%D0%A0%D0%B5%D1%88%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5%20%D0%9A%D0%BE%D0%BD%D1%84%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%BD%D1%86%D0%B8%D0%B8.pdf