Балашихинским литейно-механическим заводом и Авиамоторным научно-техническим комплексом «Союз» завершена разработка и подготовка к серийному производству двигателя ГТД-30-300 для привода газотурбинной энергоустановки мощностью 30 МВт. Результаты испытания двигателя на стенде ОАО «АМНТК «Союз» подтвердили его заявленные технические характеристики.

Газотурбинная энергоустановка в целом представляет собой современный экологически чистый, требующий минимального обслуживания агрегат для производства электрической и тепловой энергии, а также холода. Установка может работать как на жидком, так и на газообразном топливе. Конструкция установки состоит из отдельных легко заменяемых модулей, имеет электронную систему управления.

Ключевые показатели энергоустановки:

  • мощность привода номинальная / пиковая — 30 /33 МВт;
  • коэффициент полезного действия двигателя (КПД) на номинальном режиме — 36 %;
  • расход топлива (дизельное летнее ГОСТ305-82) — 7000 кг/час.;
  • заявленный ресурс — 60 000 час.

Наибольший КПД достигается при работе в режиме когенерации, при котором идет одновременная выработка тепловой и электрической энергии, и в режиме тригенерации, когда дополнительно вырабатывается и энергия холода.

Уникальность энергоустановки заключается в многовариантности ее целевого использования. Она может работать в качестве основного, резервного или аварийного источника питания в различных климатических условиях. Ее использование эффективно в промышленности, в сельском хозяйстве, в муниципальных (городских, поселковых) инфраструктурах для генерации электроэнергии в соответствии с ГОСТ 13109-97. Актуально использование установки в составе электростанций и энергоустановок газоперекачки, на полигонах при утилизации отходов.

Одним из специальных назначений ГТД-30-300 может стать его применение для силовых установок кораблей различных классов, подклассов и рангов ВМФ России. Мощность двигателя при этом может быть скорректирована под конкретное судно. Малые массогабаритные показатели, высокий коэффициент полезного действия, высокая приемистость, быстрая подготовка к пуску, высокая степень готовности к приему нагрузки — преимущества двигателя ГТД-30-300. Их надо учитывать при решении вопроса об использовании ГТД-30-300 на военных судах, особенно на кораблях быстрого реагирования, таких как противолодочные, сторожевые, экранопланы  и суда на воздушной подушке.

Изготовление российских  газотурбинных энергоустановок дает возможность решить проблему импортозамещения энергоустановок производства США, Италии, Швейцарии.