Элитные пентхаусы Москвы – это не просто квартиры на самых верхних этажах домов, но и  «сливки» люксового сегмента недвижимости: средняя стоимость пентхауса на рынке элитной недвижимости — 265 млн рублей, средняя стоимость 1 кв.м – 1,15 млн рублей.

Более 50% всего количества объектов в реализации представлены в строящихся жилых комплексах Москвы. Аналитики группы компаний Insigma, совместно с компанией Kalinka Group проанализировали предложение данного формата в пределах Садового кольца Москвы и выяснили, где купить пентхаус наиболее выгодно.

Сейчас в пределах Садового кольца столицы на первичном рынке недвижимости в продаже находится всего 63 пентхауса в 9 жилых комплексах. Большая часть предложений расположены в Замоскворецком районе столицы — около 40% лотов. Остальные объекты рассредоточены в Таганском и Тверском районах города – по 19,05%, Якиманке – 14,29% и незначительные доли в районе Чистых и Патриарших прудов.

Говоря о стоимости, стоит отметить большой разброс цен: минимальная цена квадратного метра по-прежнему зафиксирована в проекте NV/9 ARTKVARTAL, который вышел на рынок в первом полугодии 2017 года. Сейчас в клубном доме в продаже находятся 7 пентхаусов с ценой за квадратный метр от 551 800 рублей. В настоящий момент это самое выгодное предложение на пентхаусы в рассматриваемой локации. Самый дорогой лот представлен в клубном доме класса deluxe «Малая Бронная 15» — стоимость квадратного метра пентхауса начинается от 2,8 млн рублей.

 «Сегодня разнообразие пентхаусов на  рынке элитной недвижимости способно удовлетворить любой спрос, как по локации и цене, так и по классу проекта — появилась возможность купить пентхаусы с отделкой, — комментирует Екатерина Румянцева, председатель совета директоров Kalinka Group. —  Самые большие изменения за последние годы претерпели размеры лотов. Если раньше площадь пентхаусов начиналась от  500 кв.м, то на современном рынке есть предложение площадью менее 300 кв.м». В настоящий момент минимальные по площади пентхаусы представлены в проекте NV/9 ARTKVARTAL – от 75,5 кв.м, а самые большие лоты – около 600 кв.м предлагаются в клубном доме «Малая Бронная 15»

«Помимо основных требований – локация, приватность и безопасность ЖК, особое внимание при выборе пентхаусов уделяется инфраструктуре и атмосфере окружения. Близкое расположение парков и зеленых зон, историческая ценность самого района – важные факторы при принятии решения о покупке. По этим показателям, у проекта NV/9ARTKVARTAL выигрышные позиции: клубный дом  находится на границе бывшего усадебного парка и в 15 минутах ходьбы от знаменитого парка «Зарядье» и Кремля», — рассказал Кирилл Бортов, директор по маркетингу группы компаний Insigma.