Американская некоммерческая ассоциация расстройств пищевого поведения (NEDA) опубликовала на своем сайте «Советы для ответственных СМИ». NEDA признает, что средства массовой информации могут стать важнейшими союзниками в деле осведомленности общества о проблемах РПП. Ассоциация дает рекомендации журналистам по освещению вопросов, связанных с этими заболеваниями.

 

Вот несколько типичных ошибок, которые встречаются в публикациях о пищевых расстройствах: вместо помощи они могут причинить дополнительный вред.

  • Не нужно привлекать внимание к фото или подробным описаниям внешности больных РПП. Изображение «опасной худобы» может не испугать, а дать обратный эффект.
  • Не стоит демонстративно вести подсчеты калорий, доз слабительных препаратов. Иногда они становятся «руководством к действию».
  • Нельзя превозносить силу воли людей, ограничивающих себя в пище. Это расстройство, требующее помощи, а не «вершина самоконтроля».
  • Осторожнее нужно высказываться на тему «мужественного сражения с болезнью в одиночку». Это неправильная тактика: надо обращаться к специалистам.

 

О том, что самостоятельная борьба изматывает больных, знают сотрудники и волонтеры российского Фонда «Гиппократ». Трудно победить РПП, когда тебя некому поддержать. Подавляющее большинство людей с психическими расстройствами питания преодолевают болезнь с помощью квалифицированных медицинских специалистов.

 

Сотрудники NEDA призывают журналистов быть чуткими и внимательными и благодарят их за точность и объективность в освещении проблем РПП.