Мировые эксперты сообщают о скором замедлении мировой экономики, если действия монетаристов не будут изменены. Мировые центробанки уже готовятся к закрытию стимулирующих программ и сокращают денежные предложения. 

Монетарное предложение замедляется быстрее, чем предполагалось многими аналитиками. Данная ситуация действительно очень серьёзно отражается на мировой экономике. Если действия властей не изменятся, то спад прогнозируется уже во второй половине 2018 года. На финансовых рынках тоже неспокойная обстановка, и, если спад экономики продолжится, снижение заметно усилится и на рынках. 

Специализированное учреждение ООН — МВФ ожидало роста мировой экономики, но прогнозы не оправдались. Рост денежных оборотов в Соединённых Штатах, вмещающий в себя наличные денежные средства и депозиты, продолжает идти на понижение. 

Индикатор денежной массы М3 даёт хороший прогноз на ближайшее время, но, при условии если он возрастёт хотя бы на 4-5 %, экономика будет развиваться благоприятно. Но в Америке М3 уже снижен до 2 % годовых, а в Японии — до 1,2 %. Поэтому данная ситуация на сегодняшний день остаётся крайне отрицательной. 

По мнению специалистов из Бушар Финтех (Bouchard Fintech), Федеральная резервная система напрасно сворачивает свои резервы, т. к. это приведёт к очень серьёзному спаду и рецессии. 

Эксперты полагают, что Федеральная резервная система основывается на устаревших индикаторах инфляции и безработицы, тем самым допуская серьёзную ошибку. Ими также было отмечено, что перед наступлением кризиса 2008 года были проигнорированы сигналы о денежных вкладах. 

Напомним, ЕЦБ приостановил рост программы QE до 30 млрд евро, при этом на максимуме в 2016 г. регулятор покупал активов на 80 млрд евро в месяц. На сентябрь намечено полное завершение покупки облигаций. 

Монетаристы обеспокоены и тем фактом, что центробанк США уже настроился на сокращение баланса к сентябрю 2018 года до рекордных $50 млрд в месяц. Тем временем Федеральный резерв тоже понижает баланс до $20 млрд в месяц. Замедляется и рост депозитов в банках в связи с продажами эмиссионных долговых ценных бумаг. И по темпам всё более возрастающих кредитов в Америке замедленный рост депозитов в связи с продажами облигаций уже отчётливо заметен. 

Европейский центробанк сейчас находится на ином этапе сокращения, поэтому в еврозоне обстоятельства несколько отличаются. Но тем не менее индикатор М3 также находится на снижении и за последние 3 месяца упал до 2,3 %. Это самый медленный темп, зафиксированный со времён кризиса. Впрочем, попытки регуляции финансов в Европе тоже безуспешны, уже нет практически никаких возможностей изменения. Председатель Европейского центробанка Марио Драги уже использовал весь арсенал. 

В Китае ситуация тоже не выглядит оптимистично. Центробанк КНР уже приступил к снижению кредитов, т. к. фискальные меры стимулирования и быстрый рост кредитования (которые были запущены государством в 2015-2016 гг.) привели в итоге к исчерпанию. 

Глобальное монетарное замедление сложно отделить от последствий роста процентных ставок в Америке. Динамика увеличения ставок по федеральным фондам возросла в 6 раз, до 1,75 %. Данный темп приводит к тому, что мировая денежная система, которая ранее не зависела от цены долларовых заимствований, начинает сжиматься. Таким образом, величина долларового долга и исходящих от него производных финансовых инструментов возросла до $25 трлн. 

В новом докладе Федерального резервного банка было отмечено, что по ставке LIBOR $200 трлн деривативов в десятки раз больше, чем ВВП Америки, а также $2,3 трлн синдицированных кредитов, $2,3 трлн на кредиты по ипотеке, $1,1 трлн нот с плавающей процентной ставки и т. д. Ставки по данным видам очень быстро следуют за LIBOR, а это может привести к катастрофическим последствиям.