Австралийский диетолог Тара Леонг высказала свою точку зрения на вопрос о призывах полностью отказаться от сахара. По ее словам, такие диеты могут провоцировать развитие нервной орторексии.

 

Многолетнее внедрение в умы людей мнения о том, что сахар – «белая смерть», привело к тому, что в последнее время все чаще и настойчивей звучат советы исключить его из рациона вместе с некоторыми фруктами и молочными продуктами. Издание Independent отмечает, что сторонники здорового образа жизни призывают полностью отказаться от сахара из-за повышения риска ожирения, диабета, рака и болезней сердца.

 

Однако специалисты по питанию – диетологи считают, что полный отказ от сахара может принести больше вреда для организма, чем пользы. Тара Леонг из австралийского университета Саншайн-Кост привела данные исследований, которые доказывают, что строгие ограничения в еде приводят к психологическим нарушениям, страху употребления некоторых продуктов, и в результате к неправильному отношению к еде вообще.

 

Развивается навязчивое стремление к «здоровому питанию» и значительно сокращается перечень «разрешенных» продуктов. Такое состояние называют расстройством избирательного питания и лечат в специализированных центрах. В Москве можно обратиться в Центр изучения расстройств пищевого поведения, где помогут наладить здоровые отношения с едой и собственным телом.

 

Также Тара Леонг отмечает, что строгие диеты в долгосрочной перспективе приводят к увеличению веса, так как в условиях дефицита еды организм начинает запасать жир. Кроме того, доказано, что потребление еды возрастает на 35%, если человек считает ее полезной и диетической. Это также провоцирует набор веса.

 

«Безусловно, некоторым людям нужно уменьшить количество потребления сахара, но совсем необязательно полностью отказываться от него, чтобы быть здоровым. Наслаждайтесь каждым кусочком вашего любимого шоколадного торта. Здоровье – это не просто размер нашей талии или ограничение «вредных» продуктов. Здоровье – это наше психологическое состояние и наши отношения с едой», – резюмирует диетолог.