Серия встреч представителей отрасли клининга,  организованная национальной ассоциацией фасилити операторов, прошла по разным городам России. “Будущее отрасли в свете ужесточения налогового администрирования”,  — тема, которая обсуждалась предпринимателями.

На мероприятиях в Санкт- Петербурге, Самаре, Ростове-на-Дону собирались собственники и руководители крупнейших клининговых компаний регионов. Участники Круглого стола обсудили проблемы и перспективы отрасли в свете изменяющихся условий рынка и ужесточения контроля со стороны ФНС.

С 2015 года года налоговая служба применяет отраслевой подход к работе, который, по словам начальника Контрольного управления ФНС России Максима Чаликова «уже доказал свою эффективность  в фармацевтической, ювелирной, алкогольной сферах экономики».

В 2018 году пристальное внимание фискальных органов приковано к отрасли клининга, которая считается одной из высокорисковых сфер, ожидается, что налоговые платежи, поступающие от отрасли, возрастут до 30%.  И, если проблемы других отраслей экономики не очень касались широкого круга, то клининг — это та сфера, с которой сталкиваются практически все действующие компании и предприятия, а также государственные структуры.

Предстоящие отраслевые проверки ФНС в 2018 году и стратегия налоговых органов по реализации плана проверочных мероприятий стали серьезной проверкой на прочность и готовность к работе в меняющихся условиях для всех представителей рынка клининговых услуг с учетом повышения качества налогового администрирования. То, как реализуется проект налоговиков по «обелению» фасилити-отрасли, уже ощутили на себе крупные участники рынка, еще больше убеждаясь в необходимости отказа от применения «серых» схем работы с персоналом, агрессивной оптимизации налогообложения и практик ухода от налогов с помощью дробления бизнеса.
Бурные дискуссии неизменно вызвали вопросы взаимодействия участников рынка в рамках правового поля, введения стандартов расчета стоимости услуг, а также демпинга цен со стороны отдельных недобросовестных участников рынка профессиональной уборки.

Глава Национальной Ассоциации Фасилити Операторов Андрей Драгунов рассказал собравшимся о  возможных рисках при использовании схем оптимизации бизнеса, а также поделился информацией о сотрудничестве с ФНС России в рамках совместного проекта по оздоровлению рынка клининговых услуг.

Аналогичные встречи в ближайшее время пройдут в Екатеринбурге. Воронеже и Казани.