Генрих Брам (Genrih Braam), эксперт в компании Bouchard Fintech, отмечает, что в последние 35 лет средний уровень зарплат в США остаётся на одном и том же уровне, практически не меняясь. 

Экономика США стремится поддержать лиц с высоким доходом, чиновников, владельцев мегакорпораций. Но что они делают для остальных? Ничего. Этот факт приводит к росту неравенства американского населения. 

Одним из факторов его возникновения также является перераспределение доходов, которое было вызвано изменениями в программах правительства и налоговом кодексе. 

Управление Конгресса Соединенных Штатов Америки сообщило о том, что за последние 35 лет рост доходов домохозяйств среди рабочих низшего класса составил около 25 процентов, что равняется примерно 0,6 процента роста в год. В то время как работники высшего класса ежегодно получали увеличение дохода в зарплате в размере 1,93 процента в год или 95 процентов за отчётный период в 35 лет. 

После того как произошёл факторинг налогового зачёта за заработанные доходы населения, а также расширение Medicaid, доход населения США с наиболее низким уровнем заработка повысился за эти 35 лет на 68,8 процента, т. е. рост составил около 1,5 процента в год. 

Работников с высоким уровнем дохода данные изменения должны порадовать ещё больше, ведь в связи с трансфертом, влияющим на выплату налогов, их рост дохода составил около 97 процентов за отчётный период, что составляет 1,9 процента в год. Данное явление было вызвано значительным снижением налога в 80-х и 2000-х гг. При этом отзывы среднего класса не показывают такого же хорошего роста, как для первых двух групп. 

Для данной категории лиц рост был наименьшим, а именно всего лишь на 27 процентов за 35 лет до трансферта, а после — всего лишь на 41 процент, что является самым низким показателем среди трёх групп. В целом, показатели не особо изменились после нововведений. 

В результате реформ в сфере здравоохранения на фоне снижения налогов произошла стагнация среднего класса. При этом уровень жизни в данной группе достаточно стабилен и не является наименьшим. Далеко не все жители США стремятся выплатить налоги ещё за 2017 год, но при этом ожидается значительное уменьшение подобных выплат ввиду вступления в силу новых реформ в налоговой сфере. Прогнозируют уменьшение среднего налога на несколько тысяч долларов. Как и со многими подобными нововведениями, на них обращают внимание, только когда они рассматриваются, но во время вступления в силу многие забывают о них, так как итоговая разница является незаметной для большинства населения. 

Это связано с тем, что данные реформы редко когда затрагивают средний класс, поэтому многие говорят о том, что они бесполезны.