Ввод в эксплуатацию первых домов в крупных проектах, прежде всего комплексного освоения территорий, может существенно увеличить покупательскую активность. С завершением каждой из очередей риски «новых» покупателей снижаются, а привлекательность микрорайона увеличивается, констатируют эксперты ГК «Атлант».

Сегодня несмотря на ряд негативных явлений в строительной отрасли в целом, прежде всего задержки сроков строительства, которые за последние несколько лет стали гораздо более массовым явлением, чем до кризиса, покупатели по-прежнему активно инвестируют в новостройки на стадии строительства. Причем как показывает практика, интерес покупателей к строящимся жилым комплексам растет как по мере повышения степени готовности отдельных домов, так и по мере завершения проекта в целом. По оценкам экспертов ГК «Атлант» сдача в эксплуатацию первых корпусов в новом крупном микрорайона может стимулировать спрос на недвижимость в других строящихся корпусах проекта до 20%. Основных причин для этого несколько.

Снижение рисков задержки строительства, связанных с коммуникациями

После сдачи первых корпусов в эксплуатацию для покупателей квартир в других строящихся домах снижаются риски задержки строительства, связанные с подведением коммуникаций. Как правило, при реализации проекта вместе с первыми домами застройщик подводит и оформляет разрешительную документацию на все необходимые инженерные сети. Причем не только для строящихся домов, но и для всего микрорайона в целом. «Не секрет, что вопрос коммуникаций для девелопера – это один из наиболее сложных и затратных процессов, как с точки зрения финансов, так и времени, — комментирует генеральный директор ГК «Атлант» Роман Лябихов. — Особенно при реализации проектов комплексного освоения территорий, где приходится все делать «с нуля». В некоторых случаях на это у застройщика может уходить до нескольких лет».

Таким образом, ввод в эксплуатацию первых домов зачастую напрямую связан с тем, как долго застройщик будет подводить коммуникации к новому микрорайону. В случае, когда первые корпуса уже сданы в эксплуатацию и все необходимые инженерные сети подведены к территории стройплощадки, этот фактор риска в большинстве случаев снимается. Поскольку для подключения других корпусов застройщику необходимо просто проложить внутриплощадочные сети. Таким образом, как правило, вторые и последующие очереди крупного проекта, как правило, вводятся в эксплуатацию быстрее.

Сформированная инфраструктура

Второй причиной, по которой спрос на строящиеся дома в проектах с уже сданными корпусами выше, является более развитая и готовая «для жизни» инфраструктура. Даже если завяленные в проекте детские сады или торговые центры будут построены позднее, с заселением первых домов в новом района также начинается формироваться так называемая «стихийная» инфраструктура. В коммерческих помещениях на первых этажах открываются магазины, различные службы быта и т.п. Кроме того, зачастую спустя некоторое время после начала заселения нового микрорайона для удобства жителей в непосредственной близости от домов появляются новые остановки, запускаются новые маршруты общественного транспорта. Особенно это актуально для новых Подмосковных проектов комплексного освоения территорий, которые, как правило, возводятся в «чистом поле». Таким образом, к моменту ввода в эксплуатацию вторых и последующих очередей, новые жильцы уже заезжают в район с более-менее развитой инфраструктурой.

Также сокращается время ожидания и запланированных в проекте социальных объектов. Детские сады, школы, поликлиники, наземные паркинги или торгово-офисные центры в большинстве проектов строятся вместе со второй или третьей очередью.

Наглядный пример

И, наконец, третья причина, по которой растет спрос на квартиры в строящихся домах в проектах с уже сданными очередями – это возможность для покупателей на конкретном примере оценить качество и перспективность проекта. В случае, когда в проекте уже есть заселенные эксплуатацию дома, потенциальный клиент делает выбор не просто на основе красивой картинки или шоу-рума. Он может посмотреть реальный результат работы застройщика, пообщаться с жителями дома и на основании этого сделать выводы. «Как правило, чисто психологически к таким проектам у покупателей больше доверия, — отмечает Роман Лябихов. – И если просмотренный проект более-менее соответствует запросам покупателя, то, скорее всего, он отдаст предпочтение именно ему, а не аналогичному ЖК без сданных домов, пусть даже и с чуть более привлекательными характеристиками».

Таким образом, сдача первых домов в крупных проектах для застройщика является ключевым событием не только с точки зрения реализации проекта в целом, введенные в эксплуатацию корпуса становятся своеобразной витриной нового проекта, а также мощным маркетинговым инструментом, стимулирующим продажи в дальнейшем.