13 апреля некоммерческий Renfrew Center в Филадельфии организовал очередной профессиональный семинар, посвященный влиянию культуры на возникновение, развитие и лечение психических расстройств питания. На мероприятие пригласили психологов, медиков, представителей благотворительных фондов помощи. Основная часть семинара – презентация проекта арт-терапии, направленной на восстановление пациентов с РПП. Ее представляет Сондра Розенберг – руководитель экспериментального отделения Creative Arts филадельфийского «Ренфрю Центра».

 

Еженедельная лечебно-восстановительная программа арт-терапии сегодня практикуется в жилых центрах Renfrew. Цель этого проекта:

  • помочь пациентам исследовать образ своего тела через творческое начало;
  • научить больных выражать чувства, общаться с помощью визуального языка искусств;
  • исследовать реакцию людей на «токсичное» влияние СМИ и соцсетей.

 

В своих выступлениях Сондра Розенберг демонстрирует примеры работ пациентов центра, выполненных по программе восстановления. Занятия в комнате Creative Arts дают людям с РПП возможность взаимодействовать с собственными чувствами и передавать их в виде наглядных образов.

 

В нашей стране арт-терапия тоже используется в лечении пищевых расстройств. Этот метод успешно применяют в своей работе специалисты российской клиники ЦИРПП, партнера благотворительного фонда помощи больным РПП «Гиппократ». Сотрудники клиники отмечают, что «терапия искусством» помогает людям выражать и принимать собственные эмоции.