Изучая генетику клеток рака почек, исследователи из Института Френсиса Крика пришли к выводу, что уже в самом начале развития опухоли программа ее дальнейшего развития предопределена. Одна группа образований ведет себя агрессивно, быстро растет и распространяется. Другая же менее опасна и развивается лишь в пределах ограниченной области.

 

Ученые проанализировали материалы биопсии от 100 пациентов с раком почек. Образцы брали из разных частей опухоли. Затем были составлены генетические карты этих образований. На основании полученных данных, исследователи определяли, насколько быстро проходит мутация атипичных клеток, что является показателем агрессивности рака. Опасные опухоли отличаются особенно активной мутацией клеток и большой вероятностью распространения. При этом метастазирование происходит часто еще до установления диагноза.

 

Как отмечают исследователи, определив заранее, как будет развиваться опухоль, можно подобрать для нее более эффективное лечение. Например, хирургическое лечение рака почки, который растет медленно и не имеет тенденции к распространению, будет наиболее оптимальным. Для опухоли агрессивного характера больше подойдет общее лечение – лучевая и химиотерапия.

 

Ученые надеются, что результаты их работы лягут в основу разработки новой диагностики агрессивности рака по анализу крови, чтобы в дальнейшем лечение было более персонализированным.