Кому-то нравится Эрнест Хемингуэй, а кому-то Роберт Льюис Стивенсон, кто-то без ума от Beatles, а кто-то обожает AC/DC. Угодить сразу всем вкусам невозможно и так же немыслимо создать идеальную лодку, способную удовлетворить потребности всех покупателей. Поэтому ведущие мировые верфи выпускают катера для конкретного потребителя, для определенных задач. Пусть даже эти лодки находятся в одном размерном и ценовом сегменте, но, предоставляя своему владельцу достаточный комфорт и ходовые качества, они ориентированы на различные представления об идеальном судне. Яркий пример – это финские верфи Linex Boat Oy и XO Boats с моделями катеров Nord Star Patrol 28 и ХО 270 в различных модификациях.
Катера принципиально различаются по концепции и, кроме того, что они быстро идут по воде даже при волнении, у них, практически, ничего общего. Стелопластиковый Nord Star Patrol 28 представляет собой типичный «морской внедорожник» с большим развалом носовой оконечности для лучшей вхожести на волну и центральной рубкой-салоном с круговым проходом вокруг неё, опоясанным прочным высоким релингом. По палубе с носа до кормы можно безопасно ходить даже на волнении. По обеим сторонам рубки сдвижные двери, помогающие при швартовке, спасательных и патрульных операциях.
У катера ХО 270 алюминиевый корпус с достаточно тривиальными обводами и стеклопластиковая надстройка. Рубка-салон распростерлась от борта до борта, но, несмотря на приземистый силуэт катера, высота в ней почти одинакова с NS 28 – 1,90 метра против 1,94 у Patrol. По борту такую рубку уже не обойдешь и выход в нос предусмотрен через специальные дверцы. Если на Nord Star в корме просторная купальная платформа, то на ХО 270 таковой нет вообще, поскольку эту роль играет весь кокпит размером 260х170, где на ходу на одной откидной деревянной скамеечке разместятся всего два пассажира.

Обе лодки родились со стационарными двигателями. ХО 270 комплектовался двигателем Volvo Penta D4 или D6-370, Patrol 28 изначально предлагался в варианте либо с одним дизельным мотором, либо со спаренной силовой установкой. Динамические качества этих лодок удовлетворят любого яхтсмена даже при минимальной мощности мотора: так ХО 270 Front Cabin с одним Volvo Penta D4-300 развивает максимальную скорость 38,2 узла. У тяжелого Nord Star 28 с одним мотором этот показатель поскромнее, но в пакете Super Sport с двумя компактными дизелями Cummins QSD 350 катер разогнался до умопомрачительных 50 узлов.
Финские верфи не прошли мимо тенденции оснащения подвесными моторами катеров, спроектированных под стационары. И почти одновременно появились модификации ХО 270 ОВ и Nord Star 28 OB – Outboard. О преимуществах подвесников написано немало – это изначально низкая цена лодки, гибкая возможность выбора марки и мощности двигателя, ремонтопригодности, снижения эксплуатационных затрат и т.п. Для России главным становится качество солярки, которое, мягко говоря, неважное. Бензин же по всей стране доступнее, качественнее, да и дешевле. Динамические характеристики остались примерно на том же уровне, а у ХО 270 даже улучшились – модификация ОВ с наиболее мощными моторами разгоняется почти до 53 узлов.


Рабочие места капитанов хороши: панорамный обзор, оффшорные кресла, всё под рукой. Разница лишь в том, что на ХО 270 водитель при ограниченной видимости встает на подножку и управляет стоя, высунув голову в люк. А на Patrol 28 над ветровым стеклом смонтирована дополнительная приборная панель и есть уже упомянутая дверь для выхода на боковую палубу. Соответственно, капитан Patrol 28 легко швартуется на мидельную утку в одиночку, а владельцу ХО 270 придется выбегать в носовой кокпит или акробатически вылезать на носовую палубу. Оба катера оборудованы эргономичным и лаконичным постом управления с одним картплоттером. Расположение кнопочек, переключателей и органов управления настолько схоже, что аж скучно.

Поджарый катер ХО 270 задумывался как commuter – судно для быстрой и комфортабельной доставки дачников с островов, коих в Финляндии великое множество, и дальних берегов в городской яхт-клуб. Причем, даже в ненастную погоду. Поэтому сначала выпускался только вариант с носовым кокпитом и одним спальным местом «гробом» по правому борту. Потом появилась модификация Front Cabin с небольшой каютой, где при необходимости можно переночевать, отделившись от салона занавеской, или сидеть за столиком. Выход на носовую палубу организован через хитроумную систему со сдвижным люком-капом и откидывающуюся створку лобового стекла. Грузному пожилому человеку это окажется не под силу. Дополнительные спальные места получаются раскладыванием диванов в салоне, но занавесок тут нет и просыпаться придется раненько.

На борту Nord Star Patrol 28 со спальными местами всё нормально – отправляйтесь хоть в многодневное патрулирование, хоть в дальнее путешествие. Просторная носовая каюта закрывается деревянными дверцами, а высота в неё достаточна, что бы стоя переодеться. Штурманское кресло откидывается и под ним образуется вход в кормовую каюту с широкой двуспальной кроватью и иллюминаторами. Еще один человек укладывается на ночь на диване в салоне и поскольку салон с занавесками, весь экипаж Nord Star Patrol 28 может проспать хоть до обеда.


Какие еще удобства предоставляют владельцам наши герои? Гальюн на ХО 270, к сожалению, входит в список дополнительных опций. В стандартном оснащении лодки на его месте размещается достаточно вместительный багажный отсек, куда укладываются спасательные жилеты, гидрокостюмы, ласты, акваланги, подводные ружья и прочая утварь приверженца активного образа жизни. Удобно всё, особенно трехмерная дверь, открывающаяся в салон. Если же в этом отсеке установить прокачной унитаз с опциональным 40-литровым септик-танком, то приготовьтесь к размерам помещения для раздумий: высота здесь всего 126 сантиметров. Представили? На борту Nord Star 28 с этой стороны комфорта всё в порядке: тут стационарный санузел с иллюминатором, вентилятором, шкафчиком, унитазом, нержавеющей раковиной и даже душем. Высота этого помещения не устроит разве что баскетболиста – почти 1,8 метра.

Напротив деревянной двери в санузел Nord Star Patrol 28, в коридорчике входа в носовую каюту, обустроен камбуз с верхними шкафчиками и открывающимся иллюминатором, плитой, нержавеющей мойкой и прочими прелестями. Это, скорее, кухня в небольшой московской квартире. Мужественный ХО 270 не приемлет таких телячьих нежностей и предлагает за дополнительную плату небольшой камбузный блок на месте стандартной продольной скамейки за креслом капитана. Для катера в стиле commuter это верное решение, но для покупателя, у которого нет дачи на финских островах, такой подход вызовет недоумение и лишние расходы.


Выбор между катерами Nord Star Patrol 28 и ХО 270 Front Cabin сродни выбору между автомобилями Mercedes S-класса и Porsche 911, имеющими приблизительно схожие динамические качества и цену. Это абсолютно разная техника, ориентированная на своего покупателя. Однако если в гараже могут находиться два автомобиля для души и сердца, то приобретать два катера не имеет никакого смысла.

Перевод с финского