Аналитическая служба МФК «Городская Сберкасса» подготовила ежемесячный отчет о ситуации на финансовых рынках в июле 2018 года. В отчете анализируются финансовые инструменты доступные частному инвестору.

Рост инфляционных ожиданий россиян, зафиксированный в июне и связанный с обсуждением решений о повышении ставки НДС, данными о росте кредитных портфелей и другими факторами, оказался вполне соответствующим реальному положению дел. По данным Росстата индекс потребительских цен за месяц вырос на 0.4%, что выше целевого показателя инфляции Банка России. Очевидно, что в условиях ускорения роста цен, регулятор продолжит придерживаться умеренно жесткой кредитно-денежной политики, что приведет к завершению периода снижения процентных ставок по кредитам и инвестиционным инструментам с фиксированным доходом. Ключевая ставка Банка России в июле осталась на прежнем уровне (7.25% годовых) и вряд ли в ближайшее время будет принято решение о ее дальнейшем снижении.

Ставки по депозитам в Сбербанке не изменились (4.05% годовых при вложении денег на год), средняя ставка по банковским депозитам в июле понизилась на 0.2 процентных пункта до 7.2% годовых.

Доходность сбережений в микрофинансовых компаниях также существенно не изменилась. Сбережение на 12 месяцев в МФК «Городская Сберкасса» составляет 17,5% годовых, но за счет летних акций может быть увеличена на 1 процентный пункт.

Облигации российских компаний торгуются не очень активно, доходность на этом сегменте рынка практически не изменилась. Наиболее ликвидные бумаги можно приобрести с доходностью 7.2% годовых, сделки с облигациями “второго эшелона” идут с доходностью порядка 8.4% годовых.

Ситуация на валютном рынке оставалась спокойной. Котировки доллара США к рублю практически не изменились (рост за месяц на 0.03%), стоимость евро увеличилась на 0.29%.

Наихудшие инвестиционные результаты получили инвесторы, вложившие деньги в товарные активы. Инструменты, цена которых зависит от стоимости нефти, потеряли в цене за месяц 6.13%, золото подешевело на 2.12%, цена квадратного метра недвижимости в Москве снизилась на 0.52%. Дальнейшая динамика товарных активов зависит от многих факторов, в том числе и от общего состояния мировой экономики, темпы роста которой могут в существенной степени пострадать от “торговых войн” и объявления экономических санкций в отношении различных стран. По нашему мнению, возобновление роста котировок товаров в ближайшее время маловероятно.

Котировки ликвидных акций российских компаний оставались стабильными. Индекс Московской биржи вырос за июль всего на 0.08%. При этом котировки менее ликвидных бумаг выросли сильнее: покупатели бумаг “второго эшелона” получили за месяц прибыль в размере 1.77%. Наибольшую прибыль заработали инвесторы, разместившие средства на американском рынке акций. Индекс S&P 500 вырос за месяц на 3.41%, вплотную приблизившись к максимальным значениям, достигнутым в начале года.

* * * *

Акционерное общество Микрофинансовая компания «Городская сберегательная касса» (gorsberkassa.ru) работает на рынке микрофинансирования с 2011 года. Приоритетное направление деятельности – содействие развитию малого бизнеса путем выдачи доступных займов юридическим и физическим лицам, собственникам бизнеса и индивидуальным предпринимателям.

Компания является партнером АИЖК (ДОМ.РФ) по ипотечному кредитованию.

Рейтинговое агентство «НРА» присвоило Акционерному обществу Микрофинансовая компания «Городская сберегательная касса» рейтинг надёжности на уровне «mfАА». Прогноз по рейтингу «стабильный».

АО МФК «Городская Сберкасса» является участником института Финансового омбудсмена, уделяет большое внимание защите прав потребителей финансовых услуг и повышению финансовой грамотности населения.

Компания является членом СРО «МиР».

Регистрационный номер в Государственном реестре микрофинансовых организаций №4110177000345.