Все помнят времена СССР (за исключением молодежи), когда все трестовские столовые имели для своих сотрудников красиво выглядевшую униформу. На официанток было приятно смотреть и это касалось не только бюджетных столовых, но и элитных ресторанов, даже тогда были такие, например, в гостиницах «Интурист». Униформа для персонала ресторана всегда шилась из качественной ткани и выдавалась, как спец. одежда — под подпись о возврате.
Во времена перестройки, в девяностые годы, можно было наблюдать (в лучшем случае) лишь стандартный вариант: черный низ, белый верх. Когда ресторанный бизнес начал приобретать цивилизованный вид, то появились компании, которые начали специализироваться именно на пошиве стильной униформы для официантов. Над дизайном униформы начали даже работать известные дома моды. В одежду обязательно добавляются уникальные атрибуты ресторана, выдерживается общий стиль заведения, вплоть до элементов этнических деталей (если ресторан предлагает своим посетителям блюда кухни определенной страны).
На сегодняшний день, ситуация кардинально отличается от хаоса 90-х и зайдя в любое кафе или в ресторан, мы наблюдаем картину, которая радует глаз, как во времена СССР — опрятно одетых в красивую униформу официантов.