ЭДИНБУРГ (EDINBURGH), Шотландия, 26 сентября 2018 г. /PRNewswire/ — Компания Boston Scientific Corporation (код NYSE: BSX) сегодня сообщила о выпуске системы визуализации процесса глубокой стимуляции головного мозга GUIDE™ XT на рынок Европы. GUIDE XT — первая система DBS-визуализации, созданная для корректировки направления имплантации в соответствии с анатомическими особенностями пациента и моделирования зон стимуляции. Данная технология предоставляет врачам возможность разрабатывать план процедуры на основе трёхмерного изображения, а в сочетании с DBS-системами Vercise™ обеспечивает широкий спектр опций для персонализации и оптимизации процесса глубокой стимуляции головного мозга.

Методика DBS создана для лечения симптомов двигательной дисфункции у пациентов с болезнью Паркинсона, дистонией или эссенциальным тремором. Процедура предусматривает стимуляцию определённого участка мозга с помощью имплантированных электродов, приводимых в действие устройством под названием «вживляемый генератор импульсов» (IPG).

В процессе создания визуальной модели мозга система GUIDE XT автоматически определяет месторасположение вживлённых нейрохирургом электродов.  После имплантации клинический специалист программирует управляющее устройство, используя систему GUIDE XT для визуализации поля стимуляции и эффективного определения оптимальных настроек для каждого конкретного пациента.

«Существующие методики DBS-программирования предполагают многократные визиты к врачу, многочасовые испытания и высокий риск ошибок при настройке процесса стимуляции, — отметил проф. Йенс Волкманн (Jens Volkmann), глава неврологического отделения Университетской больницы Вюрцбурга (Германия). — В отличие от систем визуализации, использующих типовой атлас, GUIDE XT позволяет нам наглядно отображать места размещения электродов в мозге пациента. Задавая различные параметры стимуляции при поддержке объёмных изображений, гораздо проще определять начальные настройки программы, способные принести положительный результат для конкретно взятого пациента».

«Прямая визуализация соответствующих структур в мозге пациента — чрезвычайно важный этап DBS. Это обязательное предусловие для планирования хирургической траектории имплантации электрода, — пояснил проф. Людвик Зринцо (Ludvic Zrinzo), руководитель подразделения функциональной нейрохирургии при Университетском колледже Лондона.  — Система GUIDE XT объединяет функции планирования хирургической процедуры с радиологической верификацией расположения электродов, что упрощает рабочий процесс и позволяет хирургам эффективнее взаимодействовать с клиническими коллегами при настройке параметров DBS для каждого конкретного пациента».

Как показывают результаты соответствующего исследования, общая продолжительность программирования с использованием системы GUIDE первого поколения гораздо меньше, чем при настройке традиционных устройств (n=10, p<0,0001).1 Ускоренное программирование приносит существенные преимущества как врачам, так и пациентам, поскольку устраняет необходимость в повторных визитах в клинику, а также сокращает число и продолжительность утомительных процессов коррекции настроек стимуляции.

«Мы разработали GUIDE XT, чтобы упростить программирование DBS, и предоставить медицинским специалистам персонализированную дополнительную информацию, что потенциально может повысить эффективность лечения пациентов, —  подчеркнул Маулик Нанавати (Maulik Nanavaty), старший вице-президент и президент по вопросам нейромодуляции в компании Boston Scientific. —  Наша компания прилагает все усилия для создания современных решений и значимых инноваций, помогающих врачам повышать качество жизни пациентов при помощи индивидуального подхода к терапии».

После успешного прохождения СЕ-сертификации системы Vercise DBS в 2012 году Boston Scientific неизменно демонстрирует стабильные темпы создания инноваций в области DBS. Так, в 2017 году компания представила систему глубокой стимуляции головного мозга Vercise Gevia™* с направленными электродами Cartesia™**, обеспечивающими точное таргетирование перезаряжаемой системы магниторезонансной терапии (МРТ) 2. В конце прошлого года система Vercise была выпущена на рынок США.

GUIDE XT** является результатом совместной разработки с Brainlab AG, компании-разработчика программных медицинских технологий, оказывающих содействие в составлении планов лечения и хирургической навигации. Эксклюзивное партнёрство между Brainlab и Boston Scientific позволило создать комплексный портфель решений, охватывающих все ключевые этапы процедуры глубокой стимуляции головного мозга (DBS).

О компании Boston Scientific
Boston Scientific преображает жизни людей при помощи инновационных медицинских решений, возвращающих здоровье пациентам по всему земному шару. На протяжении вот уже 35 лет являясь мировым лидером в области медицинских технологий, мы двигаем научный прогресс, предоставляя широкий спектр высокопроизводительных продуктов, ориентированных на удовлетворение насущных потребностей пациентов и сокращение стоимости медицинских услуг.  Для получения дополнительной информации посетите веб-сайт www.bostonscientific.eu . Присоединяйтесь к нам в   Twitter  и Facebook .

Предупреждение относительно прогностических заявлений
Данный пресс-релиз содержит прогностические заявления в значении, предусмотренном разделом 27А Закона о ценных бумагах от 1933 года и разделом 21Е Закона о фондовой бирже от 1934 года. Прогностические заявления характеризуются использованием таких слов, как «предполагать», «ожидать», «планировать», «полагать», «рассчитывать», «намереваться» и т.д. Подобные заявления основаны на наших ожиданиях, субъективных оценках и прогнозах, сформулированных с использованием доступной на данный момент информации. Прогностические заявления не гарантируют наступления будущих событий или достижения запланированных показателей. В частности, к прогностическим относятся заявления относительно запуска новых продуктов, их эксплуатационных характеристик и предполагаемого эффекта. В случае, если предположения и расчёты, лежащие в основе подобных заявлений, окажутся некорректными, а также при возникновении определённых рисков или факторов неопределённости фактические результаты нашей деятельности могут значительно отличаться от описанных или предусмотренных прогностическими заявлениями. В некоторых случаях влияние подобных факторов (в сочетании с другими факторами) на нашу способность реализовывать собственную бизнес-стратегию может приводить к значительному отличию фактических результатов нашей деятельности от заявленных в данном пресс-релизе. Исходя из вышеизложенного, рекомендуем читателям воздержаться от чрезмерного доверия к прогностическим заявлениям.

Факторы, которые могут приводить к таким значительным отличиям, включают, в частности: будущие изменения в экономической, конкурентной среде, условиях компенсации и нормативно-правовой базе; презентации новых продуктов; демографические тенденции; совершение сделок приобретения и интеграция приобретённых активов; интеллектуальная собственность; судебные разбирательства; условия финансового рынка; а также будущие бизнес-решения, принимаемые нами и нашими конкурентами. Все эти факторы очень сложно, а зачастую и невозможно, точно предвидеть, и многие из них могут возникать по независящим от нас причинам. Ознакомиться с расширенным списком и описанием подобных и других важных рисков или факторов неопределённости, способных оказывать влияние на нашу дальнейшую деятельность, можно в Пункте 1А Факторы риска Раздела I нашего последнего Ежегодного отчёта по форме 10-K, поданного Комиссии по ценным бумагам и фондовым рынках. Обновлённый перечень рисков и факторов неопределённости может быть включён в Пункте 1А Факторы риска Раздела II ежеквартальных отчётов по форме 10-Q, уже поданных или готовящихся к подаче в компетентные органы. Мы отказываемся от любого намерения или обязанности публично обновлять или пересматривать какие-либо прогностические заявления для отражения изменений в наших прогнозах или обстоятельствах, на которых такие прогнозы основываются, а также возникновения каких-либо иных обстоятельств, способных негативно повлиять на соответствие фактических результатов нашей деятельности предусмотренным прогностическими заявлениями. Данное предупреждение распространяется на все прогностические заявления, содержащиеся в пресс-релизе.

КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Роузи Айрланд (Rosie Ireland)
Департамент по связям со СМИ в регионе ЕБВА
+44 (0)7585 403359
rosie.ireland@bsci.com

Сьюзи Лиза (Susie Lisa), финансовый аналитик
508-683-5565 (раб.тел.)
Департамент по связям с инвесторами
Boston Scientific Corporation
BSXInvestorRelations@bsci.com 

Павезе (Pavese) и др. Traditional trial-and-error versus neuroanatomical-3D-image software-assisted deep brain stimulation programming in patients with Parkinson’s disease (Сравнительный анализ эффективности традиционного эмпирического метода и системы программирования процедуры глубокого стимулирования головного мозга с использованием ПО для 3D-визуализации при лечении пациентов с болезнью Паркинсона), Конференция WSSFN-2017, Берлин.
2 С использованием системы МРТ мощностью 1,5 тесла при соблюдении всех условий эксплуатации.
*DBS-система Vercise™ Gevia™ не доступна для продажи или использования на территории США
**Направленные электроды Vercise Cartesia™ и GUIDE XT — предупреждение: экспериментальное устройство.  Предназначено только для исследовательских или экспериментальных нужд в соответствии с нормами федерального (или общеамериканского) законодательства.  Недоступно для продажи в США.