2 марта в Москве начинает работать группа танцевальной терапии для людей с диагнозом болезнь Паркинсона. Группа будет работать по методике Dance for PD® на базе центра реабилитации «Апрель».

Один из ста человек старше 60 лет заболевает болезнью Паркинсона или паркинсонизмом. При болезни Паркинсона из-за нарушения выработки дофамина у человека медленного погибают двигательные нервные клетки (нейроны). Это приводит к нарушению движений и мышечному тонусу, что проявляется характерным тремором (дрожью), общей скованностью и нарушением позы и движений.

На ранних стадиях болезнь проявляется в замедлении движений, особенно при одевании, еде и ходьбе. Человек отмечает уменьшение ловкости рук, особенно при выполнении движений с участием мелкой моторики — нарушение письма, трудности при чистке зубов, бритье и т. д. Мимика скудеет, лицо становится маскообразным. Нарушается речь. 

Кроме моторных симптомов, люди с болезнью Паркинсона страдают от усталости, нарушений сна, стресса и со временем развиваются когнитивные проблемы.

Все это сильно меняет жизнь пациентов — сначала человек теряет трудоспособность, а потом и самостоятельность.

Существует медикаментозная терапия, которая компенсирует дефицит дофамина в мозге. Такое лечение направлено на  то, чтобы замедлить прогрессирование заболевания.

Для снижения выраженности отдельных симптомов (как моторных, так и не моторных) во всем мире используют разные виды физической активности, в том числе танцевальные практики. 

Почему это помогает?

  • Известно, что музыкальное сопровождение оказывает положительное влияние на деятельность мозга.
  • Во время танца человеку приходится координировать свои движения под музыку, что стимулирует процессы в мозговых центрах.
  • Движение улучшает процессы кровообращения, а регулярные занятия улучшают координацию и равновесие.
  • Танцы развивают тело — под звуки музыки хочется двигаться плавно, постепенно, без резких движений.
  • Музыкальные занятия — это всегда положительные эмоции, что помогает пациентам справиться со стрессом.

Одной из широко использующихся в мире методик танцевальных занятий для пациентов с болезнью Паркинсона является Dance for PD®, которая появилась с 2011 году.  В настоящее время уже больше 100 таких центров работают в 20 странах мира. 

«Основы обучения танцам — такие как баланс, последовательность движений, ритм, пространственное и эстетическое осознание и динамическая координация, — затрагивают многие вещи, над которыми люди с Паркинсоном хотят работать, чтобы сохранить чувство уверенности и устойчивости в движении. Хотя пациенты говорят нам, что они находят элементы этого класса терапевтическими, основная цель программы состоит в том, чтобы люди наслаждались танцами ради танцев в групповой обстановке, а также изучали диапазон физических, художественных и творческих возможностей, которые все еще очень открыты для них», — говорит Дэвид Левенталь, профессиональный танцовщик и один из основателей Dance for PD® (Нью-Йорк, США). 

В Москве бесплатный танцевальный класс для пациентов с болезнью Паркинсона будет работать в центре реабилитации «Апрель». Группу ведет Ольга Шевченко, профессиональный педагог танцев, сертифицированный преподаватель по методике Dance for PD®.

Занятия проходят по субботам в 11.00, длительность — 1,5 часа. Группа работает для пациентов 2-й и 3-й стадии болезни Паркинсона. 

Центр реабилитации «Апрель» работает с октября 2017 года в Москве, занимается реабилитацией пациентов с неврологическими заболеваниями, а также после травм. В основе работы центра — современные международные методики двигательной реабилитации. Основной метод — физическая терапия и восстановление социально-бытовых навыков, насколько это возможно. 

Записаться в танцевальную группу можно на сайте центра или по телефону 8 (495) 291-03-17.

https://aprel-clinic.ru/pd-dance-therapy-group