Чистота в ванной комнате, прежде всего, ассоциируется с сияющим и сухим кафелем. Ухоженный отделочный материал вызывает неподдельное восхищение и говорит об аккуратности и чистоплотности хозяйки: на поверхности нет следов грязи и жира, налета от капелек воды, переливчатых разводов. Чтобы добиться такого эффекта, не обязательно тратить деньги на дорогостоящие средства, нужно просто знать о тонкостях ухода за керамической плиткой.

Какие понадобятся инструменты и растворы?

Полезный инвентарь сократит время уборки. Современные хозяйственные магазины предлагают широкий ассортимент приборов и устройств для сухого и влажного клининга. В ванной будет уместно использовать:

  • резиновые перчатки,
  • мягкие губки и щетки,
  • салфетки из микрофибры,
  • пластиковое ведерко,
  • пылесос.

В качестве средств для очистки можно взять теплый мыльный раствор или воду с добавлением уксуса, нашатырного спирта или лимонной кислоты. Альтернативой послужат магазинные варианты готовых гелей, борющихся с плесенью и ржавчиной.

Особенности обработки плитки

Алгоритм мытья кафеля в ванной комнате требует бережного ухода. Правильно подобранные инструменты и чистящие средства защитят керамическое изделие от механических повреждений. К примеру, для глянцевой поверхности совершенно не подходят абразивы и жесткие щетки. Они оставляют заметные царапины, а также подвергают материал быстрому истиранию. Уже через пару уборок вы заметите, что цвет поблекнул и в некоторых местах рисунок деформировался.

Независимо от того, используете ли вы агрессивные средства на гладкой поверхности ceramica classic или же на рифленых экземплярах, кислотно-щелочные составы разрушают структуру кафеля и сокращают срок его жизни.

Неглазурованная плитка должна очищаться эмульсиями, имеющими защитные свойства от образования плесени. Уделяйте внимание удалению грязи со швов, но не растирайте стыки, иначе можете их повредить. После проведения влажной уборки и санитарной обработки необходимо вытереть насухо всю плитку.

Этапы очистительных работ

Даже если ванная комната имеет зазор у порога, откуда выходит избыток влажности, образование грибков и загрязнений на кафеле не исключено. Чтобы в помещении царила здоровая атмосфера, нужно проводить ежедневную поверхностную и еженедельную генеральную уборку.

Задачи по уходу за кафельной плиткой состоят из нескольких этапов:

  1. Мытье облицовочного материала на стенах по технике «снизу-вверх».
  2. Обезжиривание и обработка швов.
  3. Шлифовка основы сухой тряпкой из мягких волокон.
  4. Применение пылесоса для напольного покрытия из кафеля, чтобы удалить мелкие частицы пыли и мусора.
  5. Влажная уборка пола щадящими растворами.

Если придерживаться этих простых и эффективных правил по уходу за керамической плиткой, ее практичность и эстетические функции окажутся на высоте, а хозяйка получит достойный результат благодаря минимальным усилиям.