Москва, 4 апреля 2019 г. Университет креативных индустрий Universal University, который объединяет Британскую высшую школу дизайна, Архитектурную школу МАРШ, Школу компьютерных технологий Scream School, Московскую школу кино, Московскую школу музыки и Школу коммуникаций MACS, совместно с Московским экспортным центром анонсируют новый проект.

Urban Policy Institute будет заниматься перепрограммированием городов и решением задач территориального развитиякак независимая платформа-агрегатор. Проект позволяет разрабатывать и внедрять комплексные решения от идеи до реального воплощения, привлекая специалистов из разных отраслей. Для этого институт объединяет архитекторов и урбанистов, участников строительного рынка, бизнес-сообщества, органы государственной власти, исследователей городской среды, специалистов креативных индустрий, экономических и социологических наук, как российских, так и международных. 

Теперь у руководителей субъектов и отдельных территорий есть возможность решать комплексные задачи через единую платформу, где собрана разнообразная экспертиза. 

«Каждый наш проект рождался как ответ на запрос из индустрии. Urban Policy Instituteне исключение. К нам регулярно обращаются представители регионов для решения комплексных задач, которые касаются вопросов развития территорий, создания условий для развития креативной экономики и человеческого капитала, стратегии поддержки бизнеса в области креативных индустрий, культурного программирования и т. д., — комментирует директор Университета креативных индустрий Universal University Катерина Черкес-заде. — За 16 лет мы накопили экспертизу и собрали вокруг Университета широкий пул экспертов из разных отраслей. Весь этот опыт и силу креативных индустрий Urban Policy Institute будет использовать для реализации сложных многосоставных задач для городов и регионов».

Директором Urban Policy Institute стала Евгения Муринец, советник президента Союза архитекторов России, член Экспертного совета по формированию комфортной городской среды и Комиссии по жилищной политике Общественного совета при Министерстве строительства и ЖКХ РФ.

«В условиях формирующегося в России запроса на развитие территорий создание такой платформы, как Urban Policy Instituteс надежными опытными партнерами, которые объединяются под конкретную задачу региона, — наиболее рациональное решение.

Работая на базе Universal University, наш институт не только содействует формированию комфортных пространств для жизни, но и предлагает сценарии их социально-экономической, культурной и образовательной активности,— отметила Евгения Муринец. Мы не просто решаем актуальные задачи, но также влияем на развитие специалистов на местах. Наша цель — совместными усилиями доводить каждый проект до реализации».

Создание UrbanPolicyInstitute стало логичным развитием инициатив, которые реализовывались в UniversalUniversityна базе Московской архитектурной школы МАРШ. При Школе уже более трех лет успешно работает практическая лаборатория МАРШ Lab, специалисты которой проводят выездные воркшопы по архитектуре и урбанистике с практическим результатом. Они разрабатывают индивидуальные концепции для каждого проекта с учетом его географических и социокультурных особенностей, проводят полевые исследования общественного мнения на местах, вовлекая в обсуждения местных жителей. За это время было разработано более 30 концепций, реализованы общественные пространства и отдельные объекты в Махачкале, Ижевске, Сатке, Сасове, Тарусе, Чебоксарах, Якутске, в городах Татарстана. Сейчас продолжаются масштабные работы в Чебоксарах и Дербенте.

Запуск Urban Policy Institute дает возможность расширить список задач, с решением которых Университет креативных индустрий Universal University может помочь регионам. 

Помимо задач отдельных субъектов и муниципалитетов Urban Policy Institute также будет работать над содействием развитию строительной промышленности России, продвижению российской экспертизы на международный рынок. В этом направлении готовится соглашение Платформы с Правительством Челябинской области о совместной исследовательской и популяризаторской деятельности в сфере отечественного производства строительной техники и стройматериалов, а также их интеграции с дорожными картами национальных проектов.

Одним из стратегических партнеров Института стал Московский экспортный центр. 

«Московская экспертиза в области территориального развития, на наш взгляд, имеет большой экспортный потенциал, как один из видов экспорта услуг. С этого года МЭЦ активно развивает экспорт услуг Москвы, и предварительная аналитика уже показала высокую степень востребованности этого направления. Наша команда, совместно с UrbanPolicyInstitute, будет работать над тем, чтобы московские специалисты из области архитектуры и строительства стали востребованы во всем мире. Москва внедряет международные стандарты комплексного развития территорий для столичной качественной городской среды, благоустройства улиц и парков. У наших специалистов есть опыт и знания, которыми они могут поделиться с зарубежными партнерами, а московский бизнес благодаря этому расширит свое присутствие на европейских рынках», — отметил генеральный директор Московского экспортного центра Кирилл Ильичев.

В планах институции на 2019–2020 гг. реализация проектов различного масштаба в Челябинской области, Республике Саха (Якутия), Южно-Сахалинске, Тюмени и ряде других регионов страны. 

Контакты для СМИ:

Кристина Корнеева

Менеджер по коммуникациям Urban PolicyInstitute

kkorneeva@u.university

+7 911 217 37 32

Дина Бычкова

Начальник управления внешних коммуникаций Московского экспортного центра 

 bychkovadi@moscow-export.com

+7 903 103 85 13 

rban Policy Institute, Евгения Муринец, развитие территорий, архитектура, урбанистика

http://uu.bhsad7.machaon-dev.ru/projects/urban-policy-institute/