ГАННОВЕР (HANNOVER), Германия, 2 апреля 2019 г. /PRNewswire/ — Сегодня на территории выставочного центра Hannover Messe компании Microsoft Corp. и BMW Group представили новую совместную инициативу, направленную на создание высокоскоростного и рентабельного решения для производственного сектора. В сегодняшних условиях производственная мощность и прибыльность часто ограничиваются необходимостью работать с сложными фирменными системами, создающими хранилища данных и замедляющими темпы производства. Открытая производственная платформа (Open Manufacturing Platform (OMP)) ориентирована на преодоление этих барьеров путем создания открытой технологической базы и межотраслевого сообщества. Инициатива будет поддерживать разработку решений для смарт-производства, предназначенных для последующего совместного использования всеми участниками ОМР в автомобилестроении и других сегментах промышленного производства. Основные задачи платформы — ускорить развитие промышленного Интернета вещей нового поколения, сократить период разработки и вывода инновационных решений на рынок, повысить эффективность производства, а также решить проблемы, с которыми сталкиваются все участники отрасли.

Созданная на базе облачной платформы промышленного IoT Microsoft Azure OMP должна предоставить членам отраслевого сообщества эталонную архитектуру с общедоступными компонентами, в основе которых лежат открытые промышленные стандарты и модель открытых данных. Кроме содействия отраслевому сотрудничеству, эта платформа ориентирована на поиск и стандартизацию моделей, обеспечивающих реализацию различных сценариев аналитики данных и машинного обучения, — с использованием информации, управление которой традиционно осуществляют фирменные системы. C помощью отраслевых пользовательских сценариев и примерных кодов участники сообщества и другие партнеры платформы смогут разрабатывать собственные сервисы и решения, сохраняя при этом полный контроль над своими данными.

«Microsoft и BMW Group намерены совместными усилиями совершить революцию в эффективности всех сегментов промышленного производства, — отметил исполнительный вице-президент Microsoft Cloud + AI Group Скотт Гатри (Scott Guthrie). — Наше стремление к созданию открытого сообщества предоставит новые возможности для сотрудничества в масштабах всей производственно-сбытовой цепочки».

На сегодняшний день, в состав IoT-платформы BMW Group на базе облачной системы Microsoft Azure входят свыше 3 000 машин, роботов и автономных транспортных систем. С помощью своей платформы компания планирует создавать первые пользовательские сценарии, играющие значимую роль для дальнейшего развития сообщества ОМР. Одним из примеров служит использование корпоративной IoT-платформы для нужд автономных транспортных систем второго поколения на заводе BMW Group в немецком Регенсбурге, входящем в число 30 производственных и сборочных баз BMW Group по всему миру. Этот прикладной сценарий позволил BMW Group заметно упростить процессы логистики посредством централизованной координации транспортной системы, что, в свою очередь, обеспечило повышенную эффективность логистики. В будущем, этот и другие сценарии — включая цифровые контуры обратной связи, цифровое управление цепочкой поставок и предупредительное техническое обслуживание, — станут доступными всем участникам сообщества ОМР и в последствии будут ими дорабатываться и оптимизироваться.

«Сложная задача производства персонализированных продуктов премиального качества требует инновационных ИТ и программных решений, — отметил член управляющего совета по вопросам производства BMW AG. — Особенно важное значение имеет обеспечение взаимосвязи между производственными базами и системами, а также безопасной интеграции партнеров и поставщиков. Мы активно используем облачные технологии начиная с 2016 года и непрерывно разрабатываем новые подходы. Рассматривая открытую производственную платформу как следующий шаг на этом пути, мы хотим сделать наши решения доступными другим компаниям и вместе использовать их потенциал для обеспечения себе прочных рыночных позиций в долгосрочной перспективе».

OMP представляет собой новый этап давнего технологического сотрудничества между BMW Group и Microsoft, а также новый виток реализации их совместного стремления к инновациям и созданию универсальных возможностей для всеобщего успеха. Благодаря этой платформе, участники сообщества смогут эффективнее использовать потенциал своих данных, что позволит им быстрее и безопаснее создавать и интегрировать промышленные решения, а также извлекать выгоду из возможности обмениваться и учиться на опыте других организаций.

OMP будет ориентирована на решение проблем, с которыми сталкиваются все игроки сектора промышленного производства, включая обеспечение межмашинной коммуникации и интеграция локальных систем. Подобный подход поспособствует повторному использованию программных решений среди ОЕМ-производителей, поставщиков и других партнеров, что позволит заметно сократить расходы на внедрение ПО. К примеру, стандарт робототехники на базе ROS, предназначенный для автономных транспортных систем в производственной и логистической деятельности будет передан на платформу ОМР и станет доступен всем ее участникам. ОМР будет совместима с существующей эталонной архитектурой Индустрии 4.0 посредством промышленного стандарта интероперабельности OPC UA.

«Это отличная новость для всей отрасли промышленного производства, — прокомментировал президент и генеральный директор OPC Foundation Стефан Хоппе (Stefan Hoppe). —  Использование открытых международных отраслевых стандартов, подобных OPC UA, в сообществе ОМР обеспечит производителям, разработчикам машинного оборудования и поставщикам эффективно и безопасно интегрировать существующее оборудование и системы в инновационную среду. В течение многих лет компании продвигали собственные фирменные, закрытые экосистемы. Но платформа ОМР, ориентированная на открытую совместную разработку, станет фактором, определяющим будущее производственного сектора».

Базовая платформа со временем будет эволюционировать вместе с изменениями потребностей промышленного производства, постепенно интегрируя инновации в сферах аналитики данных, искусственного интеллекта и цифровых контуров обратной связи.

На сегодняшний день идет формирование расширенного ОМР-сообщества с привлечением дополнительных партнеров. К концу 2019 года должен начать свою работу Консультативный совет ОМР, в состав которого войдут четыре-шесть партнеров, оперирующих как минимум 15 прикладными сценариями для различных условий промышленного производства. Два первоначальных партнера — Microsoft и BMW Group, — приглашают других производителей и поставщиков, представляющих как автомобилестроительную отрасль, так и другие сегменты промышленного производства, присоединяться к сообществу.

О компании BMW Group

Компания BMW Group, владеющая четырьмя торговыми марками — BMW, MINI, Rolls-Royce и BMW Motorrad, — является ведущим мировым производителем автомобилей и мотоциклов премиум-качества, а также провайдером высококлассных финансовых и мобильных сервисов. В состав сети BMW Group входят 30 производственных и сборочных баз в 14 странах мира; компания располагает международной сетью продаж, охватывающей свыше 140 стран земного шара.

В 2018 году предприятия BMW Group продали свыше 2 490 000 пассажирских автомобилей и более 165 000 мотоциклов. Прибыль группы до налогообложения в прошедшем финансовом году составила 9,815 млрд евро, а доход достиг отметки 97,480 млрд евро. По состоянию на 31 декабря 2018 года штат персонала BMW Group насчитывал 134 682 сотрудников.

В основе успеха BMW Group неизменно лежит перспективное мышление и ответственный подход к деятельности. Компания внедряет концепцию экологической и социальной ответственности во всех звеньях производственно-сбытовой цепочки, а также систему комплексной гарантии качества продукции, в рамках своей производственной стратегии демонстрируя стремление экономить ресурсы и охранять окружающую среду.

www.bmwgroup.com 
Facebook: http://www.facebook.com/BMWGroup
Twitter: http://twitter.com/BMWGroup
YouTube: http://www.youtube.com/BMWGroupView
Instagram: https://www.instagram.com/bmwgroup
LinkedIn: https://www.linkedin.com/company/bmw

О компании Microsoft

Компания Microsoft (код Nasdaq «MSFT» @microsoft) обеспечивает цифровой переход к эпохе интеллектуального облака и интеллектуальной периферии. Ее основная задача — обеспечить каждому человеку и каждой организации на планете возможность достичь большего.

Логотип — https://mma.prnewswire.com/media/24227/microsoft_corp_logo226_9217jpg.jpg

 

ПРИМЕЧАНИЕ ДЛЯ РЕДАКТОРОВ: для получения дополнительной информации, пресс-релизов и прогнозов Microsoft посетите Новостной центр компании по адресу http://news.microsoft.com. Веб-ссылки, телефонные номера и должности являются верными на момент публикации пресс-релиза, но могут изменяться. По всем прочим вопросам журналисты и аналитики могут обращаться к Команде быстрого реагирования Microsoft или иным компетентным контактным лицам, данные которых представлены на http://news.microsoft.com/microsoft-public-relations-contacts.

 

КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ: Майкл Ортмайер (Michael Ortmeier), департамент ИТ-коммуникаций BMW Group IT Communications, +49-89-382-51344, michael.ortmeier@bmw.de; Microsoft Media Relations, WE Communications для Microsoft, +1 (425) 638-7777, rrt@we-worldwide.com