5 июня – Всемирный день охраны окружающей среды. В преддверии профессионального дня защитников природы в Тульской области прошел XIII Ежегодный Международный Яснополянский Форум «Устойчивое развитие. Рациональное природопользование. Технологии здоровья». Участники форума посетили филиал «Тульский пивзавод», где в ходе экскурсии познакомились с программой устойчивого развития компании «Цель 4НОЛЯ: вместе для будущего», а также с проектами завода в области экологического менеджмента.

Форум является одним из крупнейших и значимых экологических событий России. Инициатором и организатором его проведения стала Общероссийская общественная организация «Центр экологической политики и культуры». Участниками форума являются представители законодательной и исполнительной власти России и регионов, научных сообществ, представители Российского и международного бизнеса, общественных экологических организаций, а также независимые эксперты-экологи. Мероприятие традиционно проводится под патронатом Правительства Тульской области. Двухдневная программа форума включала выставку «Экология и здоровье», тематические круглые столы, а также специальную экологическую экскурсию на филиал пивоваренной компании «Балтика» — «Тульский пивзавод», где гости детально познакомились с программой устойчивого развития компании «Цель 4НОЛЯ: вместе для будущего».

Пивоваренная компания «Балтика», часть Carlsberg Group, следует модели бизнеса, основанной на принципах экономики замкнутого цикла. Компания меняет линейные подходы к работе с упаковкой, энергоресурсами и отходами. Все изменения происходят в соответствии со стратегической программой устойчивого развития компании «Цель 4НОЛЯ: вместе для будущего», которая запущена Carlsberg Group в июне 2017 года и призвана внести вклад компании в решение глобальных вызовов и достижение целей ООН в этой области. Программа включает четыре стратегические цели, которые компания стремится достичь в долгосрочной перспективе, – НОЛЬ углеродного следа, НОЛЬ потери воды, НОЛЬ безответственного потребления и НОЛЬ несчастных случаев. Для каждой из них определены измеримые показатели до 2022 и 2030 годов.

НОЛЬ углеродного следа

Один из целевых показателей программы устойчивого развития – на 30% снизить углеродный след готовой продукции к 2030 году. Для его достижения компания ведет работу по сокращению объема образования отходов и увеличению их переработки. В 2019 году «Балтика» продолжает проект по раздельному сбору отходов «Принеси пользу своему городу», цель которого – содействовать развитию системы раздельного сбора отходов в России. В 2018 году благодаря проекту раздельного сбора «Балтике» удалось собрать и отправить на переработку более 73 тыс. тонн отходов. Контейнеры компании и партнеров установлены в 52 городах России. За время реализации проекта «Балтика» установила более 3000 контейнеров раздельного сбора отходов. В Туле и Тульской области при стационарных пунктах сбора ТБО установлено более 300 специальных контейнеров. Стекло направляется на переплавку для использования в производстве новых бутылок; ПЭТ-отходы — переработчикам ПЭТ. За 2018 филиалом «Тульский

пивзавод» и его партнерами передано на переработку более 10 000 тонн отходов, из них около 700 тонн отходов ПЭТ-упаковки.

На филиале «Тульский пивзавод» с 2014 года работают собственные биологические локальные очистные сооружения (БЛОС) для очистки производственно–бытовых стоков, мощностью 6500 метров куб/сутки. Уникальность современного комплекса БЛОС, заключается не только в высокой степени очистки сточных вод, стабильности процесса, его надежности и безопасности, но и в том, что комплекс оснащен энергосберегающим оборудованием и установкой по сбору биогаза, который образуется на одной из ступеней очистки стоков и используется как альтернативный источник энергии, позволяющий экономить природный газ.

Система энергоменеджмента в компании внедрена по методологии Организации Объединенных Наций по промышленному развитию (UNIDO) и сертифицирована на соответствие международному стандарту ISO 50001.

НОЛЬ потери воды

Ключевым проектом компании в этой области являются очистные сооружения на заводах компании. В 2018 году инвестиции в развитие «Тульского пивзавода» составили более 90 миллионов рублей. Следуя одной из целей устойчивого развития Carlsberg Group – НОЛЬ потери воды – основные инвестиции были направлены на совершенствование производственного оборудования и локальных очистных сооружений.

НОЛЬ безответственного потребления На пути к достижению цели НОЛЬ безответственного потребления компания намерена обеспечить на 100% доступность безалкогольного пива к 2022 году, чтобы расширить выбор для потребителей. На «Тульском пивзаводе» установлена безалкогольная установка для производства безалкогольного пива методом мембранной фильтрации – бережное удаления алкоголя из готового пива. Именно этот метод позволяет производить безалкогольное пиво, не отличающееся по вкусовым качествам от пива, содержащего алкоголь. При этом используется классическая рецептура и высококачественное сырье.

Ежегодно сотрудники филиала «Тульский пивзавод» принимают участие в проекте в поддержку Всемирного дня ответственного потребления пива. Волонтеры акции информируют продавцов торговых точек о законодательстве и правилах ответственности, чтобы не допустить продажу алкоголя несовершеннолетним. Участники также обращают внимание продавцов на список документов, подтверждающих возраст покупателя.

НОЛЬ несчастных случаев

Целевой показатель компании до 2030 года − снижение числа несчастных случаев из года в год. В 2018 более 67 млн рублей было направлено «Балтикой» на закупку средств индивидуальной защиты, в том числе 2000 фильтрующих масок и самоспасателей для обеспечения безопасности при угрозе возникновения ЧС. В сравнении с предыдущим годом данные инвестиции увеличились на 8%. Ежегодно весь персонал филиала проходит обучение и аттестацию по охране труда и безопасности.

Юрий Савин, директор филиала «Тульский пивзавод»: ««Мы стремимся достичь энергоменежмента и экологического менеджмента мирового уровня. Наши эксперты постоянно ищут возможности усовершенствовать существующие процессы и применить инновационные решения, которые позволяют компании снижать нагрузку на окружающую среду и повышать операционную эффективность, способствовать переходу к низкоуглеродной модели экономики. Сотрудники «Тульского пивзавода» с

удовольствием поддерживают экологические акции и программу раздельного сбора отходов упаковки».

Михаил Буденков, председатель Центра правления Тульского отделения общероссийской общественной организации «Центр экологической политики и культуры»: «Уже более пяти лет мы сотрудничаем с «Тульским пивзаводом» и проводим экологические экскурсии именно на этом производстве. Завод стремится не только снизить нагрузку предприятия на окружающую среду, но и сформировать культуру ответственного отношения к окружающей среде у жителей города. У сотрудников завода есть чему поучиться остальным тульским предприятиям».

***

«Тульский пивзавод» — филиал пивоваренной компании «Балтика» и один из известнейших заводов страны, основанный в 1974 году. В 2019 году завод отмечает 45-летие предприятия. Cегодня «Тульский пивзавод» специализируется на производстве разнообразных сортов пива — здесь выпускают около 40 сортов. Среди них и «визитная карточка» города – бренд «Арсенальное». В копилке бренда «Арсенальное» более двадцати пяти наград различных российских и международных конкурсов. Весной 2008 года «Арсенальное Крепкое» было удостоено серебряной награды ежегодного конкурса Superior Taste Award в Брюсселе (Бельгия), который является одним из самых авторитетных конкурсов качества продукции в мире.