27-28 июня в Ярославле при поддержке Правительства Ярославской области прошло VII Межрегиональное совещание уполномоченных по защите прав предпринимателей. В совещании приняла участие управляющий по работе с органами государственной власти и корпоративным отношениям в регионе Центр компании «Балтика» Светлана Воронина. Она рассказала о мерах повышения прозрачности пивоваренного рынка, затем участники совещания за круглым столом об-судили практики введения региональных ограничений и их влияние на бизнес.

Центральной темой совещания стало обсуждение федерального проекта «Улучшение условий ведения предпринимательской деятельности». Присутствующие обсудили его реализацию в регионах, ход реформы контрольно-надзорной деятельности, затраты бизнеса на исполнение обязательных требований со стороны государства, а также ожидания по улучшению условий ведения предпринимательской деятельности в стране. Участие в мероприятии приняли представители Министерства экономического развития, федерального аппарата бизнес-омбудсмена при Президенте РФ Бориса Титова, общественных организаций предпринимателей, органов законодательной и исполнительной власти региона, а также представители малого и среднего бизнеса.

Альфир Бакиров, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ярославской области: «Любая законодательная инициатива должна быть тщательно просчитана и обоснована с точки зрения влияния на бизнес и на экономику в целом. Задача мероприятий, подобных сегодняшнему – налаживание эффективной коммуникации бизнеса, общественных организаций и власти. При поддержке и участии федеральных спикеров будут сформулированы конструктивные предложения и законодательные инициативы для дальнейшего направления в Госдуму и Правительство РФ».

В рамках обсуждений за круглым столом Светлана Воронина подчеркнула, что Союз российских пивоваров и компания «Балтика» проводят регулярный мониторинг законодательных изменений, оказывающих существенное влияние на продажу пива и напитков, изготовленных на его основе, во всех субъектах Российской Федерации. Среди наиболее популярных инициатив региональных органов государственной власти по регулированию пивного рынка – запрет на продажу алкогольной продукции в многоквартирных жилых домах, ограничение по времени продажи, расстоянию и в так называемые «трезвые дни». При различных интерпретациях подобных ограничений под запрет может попадать до 85% торговых объектов в зависимости от содержания запрета и инфраструктурных особенностей региона.

Однако практика показывает, что подобные ограничения не достигают заявленной цели. Любые меры по ужесточению регулирования той или иной отрасли в отрыве от мер по созданию благоприятной бизнес-среды, как правило, оказывают влияние исключительно на участников рынка, действующих в правовом поле. Ужесточение законодательства не меняет поведенческих привычек потребителя, который, лишаясь возможности приобретать алкоголь легально, идет на сознательный риск приобретения алкогольной продукции сомнительного качества у нелегальных продавцов. Разумной альтернативой дополнительным ограничениям «Балтика» видит усиление контроля за соблюдением существующих норм контрольно-надзорными органами, проведение качественной оценки регулирующего воздействия законодательных инициатив, а также точечную работу с нарушителями.

Светлана Воронина, управляющий по работе с органами государственной власти и корпоративным отношениям в регионе Центр компании «Балтика»: «Регулирующие меры должны оцениваться и применяться в соответствии с двумя правилами: создавать риски для незаконной деятельности, но при этом не порождать дополнительные издержки для добросовестных участников рынка. Многочисленные ограничения не приносят большого эффекта ни для государства, ни для общества, ни для бизнеса».

Компания «Балтика» поддерживает внедрение в регулирование пивоваренной отрасли риск-ориентированного подхода, который предполагает точечную работу с риском. Основная угроза пивоваренной отрасли – это возможное уклонение от уплаты акцизов, нарушения налоговой дисциплины, соответственно, основная работа регулятора должна вестись именно в области фискального контроля над производством и оборотом. Существующие контрольно-надзорные ресурсы полностью отвечают обозначенным целям.

Эксперты «Балтики» уверены, что в основе принципов умного регулирования пивного рынка должны лежать процессы оценки регулирующего воздействия и фактического влияния законодательных инициатив. Как показывает практика, необходимо качественное изменение институциональной среды, постоянный мониторинг уже реализованных и планируемых к реализации законодательных инициатив, налаживание системы обратной связи между бизнесом и государством, консолидации стратегических планов развития. В компании «Балтика» считают, что бизнес и власть хотят и могут эффективно взаимодействовать.

***

Пивоваренная компания «Балтика», часть Carlsberg Group — лидер российского рынка пива, один из крупнейших производителей товаров народного потребления России. «Балтике» принадлежат 8 заводов в Рос-сии, широкий портфель брендов. Компания является значительной частью Carlsberg Group, и ее региона Восточная Европа, к которому также относятся Азербайджан, Беларусь, Казахстан и Украина. Пивоваренная компания «Балтика» — ведущий экспортер российского пива: продукция компании представлена в более чем 75 странах мира. Благодаря высокому качеству бренды «Балтики» являются обладателями более 670 российских и между-народных наград профессиональных и потребительских конкурсов. Узнать больше о компании можно на сайте или на официальной странице компании ВКонтакте.