Гебеклитепе был обнаружен в Древнем Юго-восточном регионе Турции – области, известной своей историей, культурой и кухней.
Наиболее крупные города региона – Шанлыурфа, Газиантеп, Мардин и Антакья чьи уникальные культурные традиции и местная кухня очаровывают туристов со всего мира.

Юго-восточный Анатолийский регион Турции, древняя земля которого усеяна следами десятков цивилизаций и чьи исторические памятники выдержали испытание временем, хранит воспоминания о различных народах, населявших эту область на протяжении веков. Одним из самых интересных мест, «нулевой точкой отсчета времени» является место Гебеклитепе. Множество небольших городков этой местности имеют уникальные исторические памятники, которые притягивают туристов со всего мира.

Шанлыурфа – город пророков.
Антакья – город, где культуры и религии Востока и Запада живут в гармонии друг с другом.
Мардин – город, известный своими уникальными каменными домами и колыбелью ремесел.
Газиантеп – это музей мозаики под открытым небом.

Гебеклитепе: Рассвет времен

Гебеклитепе стал объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО в 2018 году, был построен 12 000 лет назад. В то время как место было обнаружено в 1963, только с 1994 значение места стало понятно через раскопки. Место, чьи человеческие постройки предшествовали пирамидам на 4000 лет и британскому Стоунхенджу на 7000 лет, показывает, что строительство культовых сооружений не последовало, а скорее привело к строительству окружающих городов.
После этого открытия историю человечества пришлось переформулировать, и в Гебеклитепе, известном как «нулевая точка времени», посетители могут почувствовать себя в месте за пределами самого времени. Место, которое может похвастаться многими «первыми» – от первого патриархального мышления до первого тераццо и первых статуй и рельефных работ периода неолита – показывает прохождение человеческой истории на протяжении тысяч лет с поразительной интенсивностью. Таким образом, Гебеклитепе, который не является жилым пространством, а скорее чисто религиозным районом с множеством храмов, является не только самым старым, но и самым большим местом поклонения в мире.

Вся область считается местом поклонения и паломничества в эпоху неолита и, хотя до сих пор было обнаружено только шесть монументальных сооружений, по данным геомагнитного сканирования, существует еще около 20 подобных сооружений. Древнейшие найденные неолитические иллюстрации, некоторые из которых изображали животных в 3D и стояли на шестиметровых Т-образных столбах, демонстрируют художественные таланты наших предков. Профессор Клаус Шмидт, немецкий археолог, который наблюдал за раскопками в течение последних 20 лет, показывает нам, как человеческие фигуры четко представлены этими Т-образными столбами, некоторые из которых показывают пальцы и руки. Место Гебеклитепе было найдено недалеко от деревни Эренчик, расположенной в 15 км от центра современного города Шанлыурфа, мистического места, известного в Турции как «город пророков».

Шанлыурфа: город пророков

Шанлыурфа, родина Гебеклитепе и город, который, как полагают, был основан Селевком I в 3 веке до нашей эры, является домом для остатков различных цивилизаций, которые управляли этой областью на протяжении многих лет. Посетители города могут насладиться охраняемым древним городом Харран, рыбным озером и пещерой пророка Авраама, историческим Гранд-Базаром, мечетью Фирфирли, музеем мозаики Халеплибахче и археологическим музеем Урфы, где хранятся работы крупнейших неолитических произведений. Посетители местных отелей могут присоединиться к веселью с местным колоритом «sıra geceleri» – «ночь напоролет». Эти гуляния полны местной музыки и вкуснейшей еды. Гости могут попробовать кебаб Урфа, кебаб из печени, чиг кефте, лахмачун, разнообразные блюда из риса и салаты, десерты шыллик и кюнефе.

Музей Зевгмы: один из крупнейших в мире музей мозаики в Газиантепе

Газиантеп – один из самых красивых городов Юго-Восточной Турции. Город находится в 150 км от Шанлыурфы и самым знаменитым местом, куда приезжают тысячи туристов является музей мозаики Zeugma – крупнейший в мире музей мозаики с точки зрения как здания, так и ассортимента экспонатов. Музей национальной борьбы Шахинбей, замок Румкале, старый Гюмрюк Хан, музей хамама (который является архитектурным и культурным примером Османского хамама) и древний город Каркамыш – вот лишь некоторые из обязательных достопримечательностей для посетителей. Множество вкусных угощений ждут гостей этого города – члена списка творческих городов ЮНЕСКО в категории гастрономия. Газиантеп является городом рестораном, с более чем 400 различными рецептами приготовления блюд турецкой кухни.

Уникальный дизайн: каменные дома Мардина

Мардин обязательно отправит вас в путешествие во времени с его уникальным архитектурным стилем и каменными домами. В городе, который продолжает принимать различные верования, культуры и традиции, находится монастырь Дейрулзафаран, руины Месопотамии дара, Церковь Кырклар, мечеть Улу и многие другие достопримечательности. Местные гости могут рассчитывать на лучшие образцы Мардинской кухни в многочисленных заведениях с мистическим шармом и прекрасной каменной кладкой, отражающей узоры 19-го века.

Филигрань: уникальные металлоконструкции Мардина

Культурное разнообразие Мардина на протяжении веков сделало его колыбелью ремесленного искусства. В Мардине по-прежнему выполняется ряд ремесел, таких как 600-летнее искусство телкари, техника обработки металла, применяемая к серебру и золоту, которая выполняется только в Мардине. Telkari – декоративное искусство, которое полагается на обработку серебра в строки, инкрустированные золотыми нитями. Затем они отправляются в печь и вместе запекаются, превращаясь в уникальные ювелирные изделия

Первая пещерная церковь в мире в Антакии: Храм Святого Петра

Либаний, клерк и писатель, живший в Антакии между 314-393 гг. до н. э., сказал: «Если ваша цель в жизни – путешествовать по миру и узнавать о других культурах и образе жизни, то достаточно посетить Антакию. Нигде больше нет такого количества культур в одном месте. Антакия сохраняет эту особенность и по сей день. Мечеть Улу, базар Узун и археологический музей Хатай – все это важные сооружения, которые обязательно нужно увидеть. Однако самым значительным из них является место паломничества, Храм Святого Петра, устроенный в пещере скалы

О Турции
Расположенная в Средиземном море и соединяющая континенты Азии и Европы, которые разделены знаменитым Босфором, Турция является уникальным местом, которое ежегодно принимает более 50 миллионов туристов. Страна, которая всегда была центром культурного взаимодействия и домом для различных климатических условий, сегодня вдохновляет посетителей своей историей, природой и гастрономией, которые отражают разнообразие цивилизаций на протяжении веков. Расположенная на перекрестке культур, Турция имеет особое понимание искусства и моды, которое является синтезом традиций и современности, а ее чрезвычайно динамичная торгово-развлекательная жизнь также привлекает посетителей со всего мира.

Для получения дополнительной информации о Турции, пожалуйста, посетите наш сайт: www.hometurkey.com/en