На территории городского фестиваля «Пир на Волге» в Ярославле пивоваренная компания «Балтика», часть Carlsberg Group, установила специальные контейнеры для раздельного сбора ПЭТ упаковки. За один день было собрано и отправлено на переработку более 20 тысяч пластиковых бутылок.

Гастрономический фестиваль в формате городского пикника «Пир на Волге» проходит в Ярославле четвертый год подряд. Необычное кулинарное событие постепенно становится визитной карточкой города и привлекает внимание жителей ближайших регионов: в этом году фестиваль посетили более 60 000 ярославцев и гостей города. «Пир на Волге» — это площадка, где собираются рестораторы, кулинары, повара, производители продуктов питания, журналисты, артисты, художники и музыканты. Все гости фестиваля находят себе занятие по душе.

В течение всего дня на территории фестиваля «Пир на Волге» проходила экологическая акция «Принеси пользу своему городу». Волонтеры пивоваренной компании «Балтика» привлекали внимание посетителей к проблеме раздельного сбора отходов и предлагали поместить пластиковую бутылку в специальный контейнер отдельно от другого мусора. Было собрано более двадцати тысяч бутылок из-под напитков, которые компания «Макраб» направила на переработку по окончании мероприятия.

Дмитрий Пеньков, директор департамента охраны окружающей среды и природопользования: «Правительство Ярославской области уделяет особое внимание вопросам экологии и сохранения окружающей среды. Так, в 2018 году по поручению губернатора Дмитрия Миронова в регионе стартовал проект «Новая экологическая политика», в рамках которого проходят многочисленные экологические и образовательные акции, субботники. Отдельное внимание в Ярославской области уделено внедрению системы раздельного сбора отходов. Немаловажно, что в этот процесс включается все больше организаций и предприятий региона, что говорит об их ответственном отношении к вопросам вторичной переработки сырья. Это направление крайне важно не только для нашей области, но и в целом для государства. Со своей стороны департамент готов и дальше поддерживать инициативы предприятий в сфере экологии».

Сокращение объёмов отходов и внедрение эффективных механизмов управления переработкой является важным фактором снижения нагрузки на окружающую среду, в том числе выбросов парниковых газов. В нашей стране применяется механизм расширенной ответственности производителя (РОП), в соответствии с которым производители или импортеры товаров обязаны выполнять нормативы по утилизации отходов от своей продукции или уплачивать экологический сбор.

«Балтика» начала осуществлять принцип РОП до изменений в законодательстве. Компания выбрала путь самостоятельного выполнения нормативов через инвестиции в создание современной системы раздельного сбора и переработки коммунальных отходов, отказ от захоронения отходов в пользу вторичной переработки.

Владислав Большаков, директор ярославского филиала пивоваренной компании «Балтика»: «Наша компания принимает активное участие в создании системы раздельного сбора отходов. Мы переходим к модели бизнеса, основанной на принципах экономики замкнутого цикла. НОЛЬ углеродного следа – часть программы устойчивого развития «Цель 4НОЛЯ: вместе для будущего». Благодаря этой программе «Балтика» уменьшает объемы отходов и обеспечивает переработку. В реализации проекта «Принеси пользу своему городу» нам очень важна заинтересованность и вовлеченность жителей, чтобы они ответственно подходили к сортировке отходов».

Евгений Рачков, менеджер направления рециклинга ярославского филиала компании «Балтика» принял участие в деловой части фестиваля и рассказал слушателям о важности раздельного сбора отходов, акцентировав внимание на проекте компании «Принеси пользу своему городу».

Евгений Рачков, менеджер направления рециклинга ярославского филиала пивоваренной компании «Балтика»: «Очень важно разъяснить людям пользу раздельного сбора отходов. Наша инициатива направлена на то, чтобы показать: раздельный сбор – это не так сложно, главное, чтобы было желание. На территории филиала «Пивзавод «Ярпиво», как и на всех производственных площадках «Балтики», организован раздельный сбор бытовых и производственных отходов, которые направляются на переработку. А сотрудники компании сортируют отходы не только на работе, но и дома!»

«Балтика» уже шестой год подряд последовательно развивает проект «Принеси пользу своему городу». Вместе с отраслевыми и региональными операторами компания устанавливает новые контейнеры для раздельного сбора отходов, которые позволяют отправлять на переработку тонны собранной ПЭТ-упаковки, стекла, алюминиевых банок, картона. За 5 лет реализации программы «Балтика» установила в ряде городов России более 7 тысяч контейнеров для раздельного сбора отходов, а общие инвестиции в проект превысили 50 миллионов рублей. В 2018 году благодаря проекту раздельного сбора «Балтике» удалось собрать и отправить на переработку более 73 тыс. тонн отходов, в том числе более 32 тыс. тонн стеклянного лома и более 6 тыс. тонн ПЭТ-упаковки, которая является одним из лидеров по потенциалу рециклинга.

***

Пивоваренная компания «Балтика», часть Carlsberg Group — лидер российского рынка пива, один из крупнейших производителей товаров народного потребления России. «Балтике» принадлежат 8 заводов в России, широкий портфель брендов. Компания является значительной частью Carlsberg Group, и ее региона Восточная Европа, к которому также относятся Азербайджан, Беларусь, Казахстан и Украина. Пивоваренная компания «Балтика» — ведущий экспортер российского пива: продукция компании представлена в более чем 75 странах мира. Благодаря высокому качеству бренды «Балтики» являются обладателями более 670 российских и международных наград профессиональных и потребительских конкурсов. Узнать больше о компании можно на сайте или на официальной странице компании ВКонтакте.

Устойчивое развитие

В Carlsberg Group, частью которой является «Балтика», принята программа устойчивого развития «Цель 4НОЛЯ: вместе для будущего». Программа включает стратегические цели, к достижению которых компания стремится в долгосрочной перспективе: НОЛЬ углеродного следа, НОЛЬ потери воды, НОЛЬ безответственного потребления и НОЛЬ несчастных случаев. Четыре приоритета выделены отдельно, т.к. деятельность по этим направлениям оказывает наибольшее влияние на бизнес и общество.

Комплексный подход применяется во всех четырех направлениях и по всей цепочке приращения стоимости. На практике это означает внедрение принципов устойчивого развития в существующую бизнес-стратегию и процессы, разработку политик для обеспечения соблюдения стандартов, сотрудничество с партнерами для достижения масштаба и определение измеримых целевых показателей для отслеживания прогресса, как на ежегодной основе, так и в долгосрочной перспективе.

«Балтика» уже шестой год подряд последовательно развивает проект «Принеси пользу своему городу». Вместе с отраслевыми и региональными операторами компания устанавливает новые контейнеры для раздельного сбора отходов, которые позволяют отправлять на переработку тонны собранной ПЭТ-упаковки, стекла, алюминиевых банок, картона. За 5 лет реализации программы «Балтика» установила в ряде городов России более 7 тысяч контейнеров для раздельного сбора отходов, а общие инвестиции в проект превысили 50 миллионов рублей.