Начиная с 25 марта 2020 года Алтайский государственный университет столкнулся с мощнейшей DDOS-атакой осуществляемой на web-ресурсы образовательного учреждения.
В пиковые моменты мощность атаки поднималась до 2 гигабит в секунду, что привело к полной утилизации канала связи и выходу из строя основного маршрутизатора. В этой связи запросы легитимных пользователей не могли обрабатываться и вставали в очередь. Доступ к ресурсам осуществлялся с перебоями. Под прицелом атакующих оказались официальный сайт университета и дистанционный образовательный портал.
Управлением информатизации АлтГУ принят ряд мер для противодействия атаке и осуществления работы web-сервисов в штатном режиме.
В частности, ответственные службы управления информатизации переведены на круглосуточную работу.
Налажен контакт с правоохранительными органами по выявлению и передаче адресов атакующих компьютеров.
Для блокировки вредоносного трафика на вышестоящий узлах сети осуществляется контакт и обмен данными с провайдерами.
В настоящий момент совместно с компанией «Центр информационной безопасности» осуществляются мероприятия по перенаправлению входящего трафика через внешнюю сеть доставки контента и фильтрации трафика, также в узле связи университета размещен и введен в эксплуатацию программно-аппаратный комплекс по фильтрации трафика.
Кроме этого для недопущения срыва учебного процесса в университете организовано интенсивное обучение преподавателей по использованию сторонних сервисов, которые могут применяться при дистанционном обучении. Среди таких инструментов: MS Teams, Zoom, видеотрансляции на Youtube и т.д.
По состоянию на 08:00 26 марта 2020 года удалось отразить большую часть вредоносных запросов, однако до сих пор фиксируются периодические всплески вредоносного трафика.