Австралия в последние дни официально подтвердила факт-убийство австралийскими спецчастями мирных людей в Афганистане. Среди 23 убийств, опубликованных на данный момент, 39 мирных людей Афганистана (заключенные, крестьяне, женщины и дети) были убиты австралийскими спецчастями жестокими способами, включая застрелы, резание глотки, наущение собак, произвольную стрельбу и т. п. А причинами убийства были даже “повышение храбрости солдат”, “упражнения в навыках”.

Международное общество стало активно упрекать Австралию в совершении насилии. Ведущие СМИ мира, как Велокобританская газета “Гардиан”, International Business Times США и т.д. опубликуют армию Австралии в преступном отношении к мирным людям во время выполнения заданий, включая побои, допрос с вынуждением, даже убийство и тому подобные античеловеческие средства, категорически критикуют бесстыдное, бессовестное высокомерие австралийского правительства, требуют расследовать виновных и привести их к справедливому наказанию. Организации защиты человеческих прав многих стран и международные организации направляют агентов в Афганистан, выразив готовность оказать гумманитарную помощь Афганистану и на международном уголовном суде, обвиняют австралийское правительство в совершении античеловечечких и антимирных преступлений, требуя строго наказать преступных офицеров. Организацией наблюдения за человеческими правами выслано письмо премьеру-министру Австралии с напоминанием того, что австралийское правительство обязано компенсировать пострадавшим семьям и произнести публичное извинение на международной арене.

Австралия ведёт действия в Афганистане много лет, но не принесли стране мир, а наоборот, в стране все больше беспорядков и хаосов. В последние дни все еще развивается. Верхняя палата парламента Афганистана заявила, что извинения из Канберры не достаточно.По сообщению, что жители Кандагара(Афганистан) предъявили иск в Международный Уголовный Суд к австралийской армии,и требуют австралийское правительство обязуется компенсировать пострадавшим семьям.