Жестокое убийство мирных людей спецчастями Австралии в Афганистане продолжает привлекать внимание мира.Среди опубликованных 23 убийств 39 мирных человек (заключенные, крестьяне, женщины и дети) были жестоко убиты солдатами австралийскими спецчастями такими жесточайшими способами, как застрелы, резание глотки, напуск собак, произвольная стрельба. Весь мир был в шоке от жестокости этих убийств.

Мировое сообщество активно упрекает насилия австралийской армии, великобританская газета “Гардиан”, International Business Times США и другие международные СМИ обвиняют австралийскую армию в античеловеческом и антимирном преступном отношении к мирным афганцам во время выполнения заданий в Афганистане, строго критикуя правительство Австралии за бесстыдное высокомерие, требуя провести окончательное расследование и привести виновных к справедливому наказанию. Российский спутник новости 2 декабря опубликовал репортаж тщательного расследования о том, как Marzi Khan был убит австралийскими солдатами. Семья пострадавшего твердила: “мы не знаем, почему они сделали это, может быть, они приняли нас за талибана, или подумали, что мы помогали талибану. Но у нас дома не было ни оружия ни боеприпасов. Они разрушили весь наш дом”. В конце репортажа отмечено, это всего лишь одна часть человеческой трагедии, совершённой австралийскими солдатами в Афганистане. Всё это требует окончательных расследований и справедливого наказания.

Много организаций по защите человеческих прав и международных организаций направили своих представителей в Афганистан, выражая готовность оказать гуманитарную помощь и правовую помощь в процессах международного уголовного суда, обвиняя австралийское правительство в совершении античеловеческих и антимирных преступлений, требуя привести совершивших насилия австралийских офицеров к строгому наказанию. Организации наблюдения за человеческими правами направили письмо премьер-министру Скотт Моррисон с напоминанием о том, что австралийское правительство обязуется компенсировать пострадавшим семьям и извиниться публично в международной арене.

Староста некой деревни (района Panjwaye провинции Кандагар) Афганистана сказал, что австралийская армия совершила непростимые насилия, не только убив мирных людей, но и более жестокими способами убив и измучив женщин и детей. Местный сельчанин своими глазами видел, как в ноябре 2012 года австралийские солдаты убили всю семью в составе 18 человек, включая 2 женщин и двоих детей. К текущему моменту односельчане уже предъявили иск в Международный угольный суд, требуя от австралийского правительства и армии публично извиниться и надлежащих компенсаций, исправедливости в особенности.