Известная российская ИТ-компания «Ситроникс» и Алтайский государственный университет подписали соглашение о сотрудничестве.
Церемония подписания, в которой приняли участие ректор опорного вуза Алтайского края Сергей Николаевич Бочаров и вице-президент по программным продуктам и решениям компании «Ситроникс» Павел Геннадьевич Дрейгер, состоялась в рамках проходящего в АлтГУ XIV регионального IT-форума.
Подчеркивая важность данного события, ректор АлтГУ напомнил, что вуз вошел в программу «Приоритет 2030», в рамках которой реализует стратегические проекты, предусматривающие взаимодействие с индустриальными партнерами, в том числе в рамках консорциумов и двусторонних соглашений.
«Нам интересно освоение современных технологий, коммерциализация университетских разработок и их конкретное промышленное применение. Мы всегда находимся в поиске авторитетных, хорошо зарекомендовавших себя партнеров. Таковой, в частности, является компания «Ситроникс», с которой мы планируем выстраивать дальнейшие эффективные взаимоотношения в рамках стратегических проектов, связанным с сельским хозяйством, точным земледелием, спутниковой навигацией, — уточнил С.Н. Бочаров. – В наших планах, в частности, сотрудничество в рамках стратегического проекта «Агро-тех», связанного с цифровизацией сельского хозяйства, с позиционированием точного земледелия. Мы также планируем развивать совместные образовательные программы, к преподаванию в которых будем привлекать специалистов-практиков из компании «Ситроникс». В частности, к направлениям и модулям программ, связанным с прикладным применением оборудования. Именно на таком сочетании теории и практики и получаются наиболее качественные образовательные курсы».
Вице-президент компании «Ситроникс» Павел Геннадьевич Дрейгер отметил, что, развивая сотрудничество с Алтайским госуниверситетом, они видят перспективы для реализации совместных программ, связанных с цифровизацией сельского хозяйства, технологиями спутниковой навигации, дистанционным зондированием Земли с помощью космических спутников, которым занимаются ученые и специалисты АлтГУ.
«Сейчас мы с коллегами из Алтайского госуниверситета обсуждаем финальный пул проектов, который мы будем реализовывать в рамках подписанного соглашения о сотрудничестве. Это, в частности, проекты, связанные с применением спутниковых технологий, поскольку у компании «Ситроникс» в настоящее время есть собственные спутники. Соответственно нам необходимо решать задачи, от проектирования и производства данных технических сооружений, до их запуска и обработки полученных ими данных из космоса», — уточнил П.Г. Дрейгер.
Следует также добавить, что к реализации совместных проектов вуз и компания планируют привлекать студентов, а в образовательных программах будет учитываться тематика, созвучная реализуемым направлениям сотрудничества.