На рынке систем видеонаблюдения появилась обновленная VMS XProtect 2021 R2 компании Milestone Systems. В числе новых возможностей системы – поддержка группового представления в XProtect Mobile и создания закладок в Mobile и Web Client, а также выделения PTZ-камер в версии XProtect для ПК (Smart Client). Также улучшения коснулись сервера записи видео – повысилась его устойчивость к «падению» системы и сократилось время восстановления. Отдельно следует отметить новинку XProtect – надстройку Rapid REVIEW, обеспечивающую умный поиск в архиве средствами встроенных аналитических фильтров для эффективного расследования инцидентов.

Модуль для распознавания номерных знаков Milestone XProtect LPR теперь оптимизирован для работы с номерами еще 9 стран Восточной Европы, включая Россию. Это позволяет приобретать лицензию на один модуль вместо нескольких «локальных». Другое важное улучшение коснулось работы Milestone Open Network Bridge, через который осуществляется интеграция со сторонними VMS видеонаблюдения. Теперь видеопотоками между системами и приложениями по Open Network Bridge можно обмениваться и в формате H.265. Кроме того, в VMS Milestone XProtect 2021 R2 добавлена поддержка более 450 новых устройств, а суммарное число поддерживаемых моделей различных производителей достигло 10 813.

Более стабильную и надежную работу сервера записи обеспечивает обновление XProtect 2021 R2. В данной версии системы повысилась отказоустойчивость аппаратного узла –сервера записи – к различного рода сбоям и сократилось время его восстановления после отказа. Таким «отказом» может стать небольшая ошибка системы, внеплановое закрытие Windows, неправильное завершение работы или авария. В более ранних версиях VMS видеонаблюдения в таком случае существовал риск повреждения файлов, содержащих видео, аудио или метаданные, а также индексную информацию о записях, а их восстановление занимало много времени. В XProtect 2021 R2 риск сбоя снижен, а возобновление работы ускорено за счет изначальной минимизации количества данных, требующих восстановления.

Возможность группового представления камер добавлена в мобильной версии VMS Milestone XProtect 2021 R2, в соответствии с пожеланиями пользователей. Теперь XProtect Mobile может собирать изображения от камер в группы, например, по территориальному признаку (этаж, здание или часть здания), подобно XProtect Smart Client. Благодаря такой группировке удобно выполнять поиск по конкретным камерам или видеоматериалам, причем это особенно актуально на крупных объектах с множеством строений и помещений. Также в новой версии XProtect Mobile и в веб-версии обновленного VMS видеонаблюдения XProtect Web Client теперь можно создавать закладки, как на «живых», так и на записанных видео. В числе других новшеств – пометки на видео от PTZ-камер в версии для ПК Milestone XProtect Smart Client, что позволит быстро найти соответствующее видео.

Появление видеоаналитического программного приложения XProtect Rapid REVIEW для основной VMS анонсировано в версии XProtect 2021 R2. Новая надстройка Rapid REVIEW представляет собой ПО для интеллектуального многоканального поиска и анализа видеоданных в архиве. XProtect Rapid REVIEW обеспечит быстрый «просмотр» больших объемов видеоданных для поиска объектов/событий по заданным параметрам с помощью встроенных фильтров. При этом предусмотрен поиск по нескольким камерам для максимально эффективного проведения расследований. Отметим, что надстройка полностью интегрирована в VMS видеонаблюдения с доступом со «стационарной» версии для ПК Smart Client.

Новая версия VMS видеонаблюдения XProtect 2021 R2 доступна для заказа в компании «АРМО-Системы. За дополнительной информацией об этой и других версиях ПО, а также видеосерверах Milestone обращайтесь по электронному адресу armosystems@armo.ru или по телефону 8 (800) 700-33-43 в отдел продаж компании «АРМО-Системы», – официального дистрибьютора продукции Milestone Systems в России.