Департамент безопасности Страховой компании «Согласие» только в 3-м квартале 2012 года по результатам рассмотрения выплатных дел выявил 87 случаев с признаками страхового мошенничества, по которым предотвращены необоснованные выплаты на сумму более 130 млн рублей. Всего по итогам 9 месяцев текущего года было выявлено 199 случаев с признаками страхового мошенничества на общую сумму 266,17 млн рублей.

За 9 месяцев 2012 года в ходе проведения расследований 53 страхователя отказались в получении страховой выплаты и расторжении договоров страхования. Взыскано от страховых посредников–юридических лиц и поступило на расчетный счет Компании 58,4 млн рублей просроченной дебиторской задолженности. В отношении недобросовестных страхователей и представителей страховщика возбуждено 16 уголовных дел.

Наиболее подверженной мошенническим действиям в сфере страхового бизнеса является автострахование. Частые случаи — мошенники инсценируют угоны иномарок. Вот один из типичных примеров. 23 июня 2012 г. в СК «Согласие» по телефону обратился страхователь Г. с заявлением о хищении принадлежащего ему автомобиля Порше Кайен стоимостью 1,4 млн рублей в г. Одинцово Московской области. Аналогичное заявление он подал в 1-й Отдел полиции по г. Одинцово. В ходе проведенных мероприятий Департамента безопасности СК «Согласия» совместно с детективом ИП Годунов И.В. и с ОУР 1-го Отдела полиции по г. Одинцово была получена информация, противоречащая сведениям, изложенным страхователем в поданных им заявлениях, о чем он был извещен.

И уже через 3 дня заявитель пришел в подразделение полиции с повинной. Он признался, что автомобиль Порше Кайен продал на запчасти, а устное заявление в СК «Согласие» подал с целью незаконного получения страховой выплаты. Одновременно он обратился в Прокуратуру г. Одинцово с заявлением о добровольном отказе от доведения преступления до конца.

цикл статей в области продажи продуктов , новые расширенные возможности