Регистрационное бюро «АРИАН» создает специализированное подразделение для регистрации компаний с иностранным капиталом.

И это не случайно: в первой половине 2012 года компанией «АРИАН» было зарегистрировано в 6 раз больше предприятий с участием иностранного капитала чем в 2011. Если ранее обращения за подобными услугами были разовыми, то теперь они поступают регулярно. Это можно объяснить притоком иностранных инвестиций в связи со вступлением России в ВТО.

Юридические и физические лица других государств могут создавать в нашей стране предприятия двух видов: со своим 100%-м участием или совместно с российскими участниками.

Наиболее распространенная организационно-правовая форма при создании таких предприятий – общество с ограниченной ответственностью (ООО).

«Регистрация компаний с иностранным капиталом во многом аналогична регистрации обычных российских компаний, – рассказывает Татьяна Кузьмина, исполнительный директор компании «АРИАН», — однако она имеет свои особенности. Кроме паспортов учредителей, необходимы выписки из торговых реестров государств, в которых зарегистрированы иностранные юридические лица — учредители создаваемого ООО (либо иные документы, подтверждающие их государственную регистрацию). Каждая выписка (или иной документ о регистрации) должна быть заверена апостилем либо иметь консульскую легализацию. Все документы, в том числе паспорта, должны быть переведены на русский язык и заверены российским нотариусом”.

Особые требования предъявляются к вновь создаваемому предприятию в случае, если его руководитель является иностранным гражданином. Здесь необходимо выполнить требования Управления Федеральной миграционной службы и Центра занятости населения. После регистрации компании необходимо поставить ее на учет в Центре занятости населения и получить разрешение Управления Федеральной миграционной службы на прием иностранных работников как самой компании, так и ее будущему иностранному директору.
Число компаний с иностранным капиталом растет, однако большинство компаний-регистраторов стараются не оказывать услуги фирмам с иностранным участием, считая эту процедуру слишком сложной.

Справка:
Компания «Ариан» основана в 1991 году. Осуществляет консалтинговые услуги по оформлению разрешительной документации в сфере b2b.
Направления работы — регистрация и ликвидация коммерческих и некоммерческих предприятий, юридические услуги, бухгалтерский и налоговый учет, страхование, оформление лицензий и сертификатов.
В составе компании собственный call-центр и курьерская служба, действующая на основании Государственной лицензии на услуги почтовой связи.
Компания имеет сеть из 10 офисов в Санкт-Петербурге.