В Опалиховском лесопарке 3 ноября состоялся «Зеленый поход», в котором приняли участие экологи и местные жители. Принято обращение к властям с требование остановить уничтожение леса и придать ему статус заповедника. В прокуратуру направлен акт о противозаконной вырубке в охраняемом лесу. В Подмосковье начинается новая война за спасение «зеленых легких» мегаполиса.
3 ноября защитники Опалиховского леса выступили в «Зеленый поход». Жители деревни Николо-Урюпино, активисты экологических движений и журналисты собрались в лесу чтобы убрать мусор и убедиться, что вырубка леса не возобновляется.
Активисты отметили, что подготовка к «Зеленому походу» натолкнулась на открытое противодействие. Объявления о мероприятии, развешенные в поселках, прилегающих к лесопарку, были целенаправленно сорваны недоброжелателями, а в штаб экологов поступили звонки с угрозами. Несмотря на саботаж и плохую погоду «Зеленый поход» состоялся. Собрано и вывезено к месту утилизации более 5-ти кубометров мусора.
В районе деревни Николо-Урюпино чиновники выделили 20 га леса под обустройство так называемой «рекреационной зоны». К настоящему моменту в «зоне» вырублена просека шириной 10 метров и длиной более километра, а в конце лета в Красногорском районе появлялись объявления о продаже земли в Опалиховском лесопарке под строительство коттеджей. Стоимость сотки земли здесь оценивается в 70 – 100 тысяч долларов.
При обходе лесопарка участники «Зеленого похода» выяснили, что деревья, срубленные как сухостой, являлись абсолютно здоровыми вековыми соснами. По оценке экологов, ущерб природе от незаконной вырубки составил более 30 млн. рублей. В акте, который был направлен в прокуратуру, сообщается, что в непосредственной близости от Москвы уничтожается лес первой категории, редкие виды растений и животных, занесенные в Красную книгу. Реки и ручьи Опалиховского леса являются главными поставщиками пресной воды Рублевского водозабора.
В ходе «Зеленого похода» были собраны подписи местных жителей и экологов под обращением к властям с требованием остановить уничтожение Опалиховского лесопарка. По итогам мероприятия экологи приняли решение добиваться присвоения Опалиховскому лесу статуса заповедника.

рамные строительные леса , Зеленый драйвер