14 Ноября 2012 года компания ProfiOnlineResearch подвела итоги исследования, о спросе на различные виды кредитования в России.
Как показали результаты исследования, мужчины больше склонны пользоваться кредитными картами (49% против 45%), потребительскими кредитами (44% против 41%) и автокредитами (14% и 13%). Это также может быть связанно с тем, что мужчины чаще совершают крупные покупки, а женщины отвечают с позиции «мы», говоря о своих мужьях.Женщины чаще пользуются товарными кредитами (32% против 37%). Чем крупнее город, тем больше в нем распространены кредитные карты. Это связано с доступностью их получения и использования.
Неоднозначно отношение россиян к ипотеке. 30% опрошенных не нуждаются в этой услуге, еще 32% считают ее невыгодной. Люди, не состоящие в браке, больше склонны видеть в ней напрасную трату денег. Те, кто состоит в браке, в большей степени готовы воспользоваться ипотекой в будущем. Возможно, это связано с тем, что они ощущают свое положение, в том числе и финансовое, более стабильным. Ипотека пользуется более низким спросом в Москве и Петербурге, что, вероятно, связано с высокой стоимостью недвижимости (только 30% москвичей и 26% петербуржцев готовы воспользоваться ипотечным кредитом).
74% опрошенных имеют опыт кредитования. При этом, 14% из них брали кредит 1 раз и не планируют делать это снова. Больше всего таких людей в Москве – 20%. В то время как 49% имеют неоднократный опыт кредитования и не планируют отказываться от этой услуги. 26% респондентов, никогда не пользовались кредитами, причем среди лиц 18-25 лет это число достигает 45%. Вероятно, это связано с тем, что банки крайне неохотно выдают кредиты молодым людям.
Названы причины, по которым люди не хотят брать кредит. 16% респондентов ответили, что им хватает своих денег. Женщинам не нравится «жить в долг» (53%), а мужчины находят рациональный подход, утверждая, что кредиты невыгодны для них (23%). В целом же, главной причиной является именно психологический дискомфорт, связанный с выплатой долга (50% всех респондентов). Реже всего кредиты не могут взять из-за отказа банков (1%). Чаще всего банки отказывают в ипотеке (6%).Несмотря на отсутствие резко негативного отношения к кредитам, 78% респондентов не планируют брать кредит в ближайшие полгода. Возможно, это связано с тем, что у них уже имеются непогашенные кредиты. Те, кто рассматривают возможность кредитования, чаще всего думают о потребительском кредите.
Выборка составила 3852 человека,города с населением свыше 100000, возраст 18-45 лет.

пора воспользоваться кредитом