Как ускорить работу с 1C PostgreSQL
PostgreSQL, нередко называемая просто «постгрес» — это система управления базой данных или сокращенно — СУБД.  Данную систему можно использовать на различных платформах UNIX, BSD- системах, Linux, Mac OS X, HP-UX, QNX, Solaris/OpenSolaris, а также Windows.

В настоящий момент есть множество версий PostgreSQL, последняя из которых PostgreSQL  9.1.5.

Преимуществами PostgreSQL считается поддержка базы данных, фактически не ограниченной в размерах, надежность механизмов репликации, а также транзакции, расширенная система языков программирования, наследование и достаточно легкая расширяемость.

Негативными качествами данной СУБД считают тот факт, что во время работы с 1C PostgreSQL медленно проводятся документы.

Несмотря на то, что скорость работы – это не главное преимущество реляционных СУБД в целом, это все же способно оказать негативное влияние на работу и снизить производительность.

Изначально, реляционные базы работали очень медленно, а выбор данной технологии в основном был обусловлен желанием поручить поддержку целостности данных системе управления БД, а также отсутствием зависимости логической структуры данных от физической.

Данные особенности упрощают создание приложений и не делают обязательным условием использование каких-либо посторонних ресурсов.

Поэтому если при работе с 1C PostgreSQL медленно проводятся документы, необходимо решить, стоит ли тратить время на настройку производительности СУБД или необходимо поискать средство, более подходящее для конкретной задачи.

Если все же использование PostgreSQL является необходимым, стоит знать несколько пунктов, помогающих повысить скорость работы данной СУБД.

Если при работе с 1C PostgreSQL медленно проводятся документы, не стоит использовать настройки по умолчанию. Дело в том, что изначальные настройки данной СУБД созданы таким образом, чтобы система запускалась на любом компьютере, и во время работы не конфликтовала с другими приложениями. Прежде всего, это касается памяти, используемой в момент работы.

Настройки по умолчанию можно использовать для проверки установки PostgreSQL, пробного создания базы на уровне записной книжки и тренировки написания запросов.  Если вам требуется запустить в работу реальное приложение, стоит кардинально изменить настройки.

Оптимальные настройки СУБД зависят от:
—Конфигурации компьютера;
—Количества данных, хранящихся в БД;
—Отношения количества запросов на чтение к запросам на запись;
—Наличия других процессов, использующих ресурсы;
Если после изменения настроек положение дел не изменилось, и в работе с 1C PostgreSQL медленно проводятся документы, стоит проверить, какую версию СУБД вы используете.

Новые версии постоянно увеличивают скорость обработки данных, и установка более поздней конфигурации PostgreSQL может помочь ускорить работу.

Прежде чем вплотную заниматься настройками сервера, стоит  поискать информацию о производительности СУБД. В настоящее время не трудно найти результаты различных тестов и  многочисленные отзывы.

Однако  результаты тестов зачастую не соответствуют реальности, поскольку они могут быть выложены в рекламных целях. При изучении тестов и подборе СУБД стоит обратить внимание на соответствие величины и типа нагрузки, а также объема данных и сложности запросов вашей деятельности.

Если вы пользуетесь последней версией СУБД, установите оптимальные настройки,  и все же при работе с  1C PostgreSQL когда медленно проводятся документы, наилучшим выходом будет обратиться к официальной документации, либо к списку рассылок postgresql-performance, посвященному подобным проблемам.

Источник:
Портал «1С Маркет» —http://www.1cmarket.ru/press_center/intrest/kak-uskorit-rabotu-s-1c-postgresql/?sphrase_id=6795
Тел: +7 (495) 983-59-32