Украина – одна из бывших республик СССР, обладает более чем ¼ плодородных земель мира и огромным запасом полезных ископаемых, включая 10% мирового запаса железной руды.

Еще одним направлением с большими возможностями в Украине является добыча железной руды. Канадская компания Black Iron Inc. (котируется на  Торонтской бирже — TSX: BKI) намерена одной из первых западных компаний реализовать проект освоения украинские запасы железной руды. Компания достигла значительного прогресса в проекте разработке Шимановского месторождения в Кривом Роге – одном из самых богатых железорудных районов планеты. Black Iron – это крупнейшие прямые иностранные инвестиции в проект по добыче природных ресурсов в Украине, в размере 1.1 миллиарда долларов США.  Это прекрасная возможность для канадских разработчиков и инвесторов, которая так же поможет созданию новых рабочих мест и увеличит налоговые поступления в бюджет Украины. И во время строительства, и в процессе производства, Black Iron будет привлекать несколько тысяч человек, и отчислять десятки миллионов гривен налоговых отчислений. Так же важно, это будет способствовать росту доверия иностранных инвесторов к стране, и, вероятно, именно Украина станет одной из самых новых и желанных стран для развития бизнеса.

По плану Проекта производственный процесс должен начаться в IV квартале 2015 года и принесет в страну технологии мирового класса. Этому способствует то, что производство будет расположено на расстоянии всего 35 км от города с численностью населения 750 тыс. жителей (большинство которых являются высококвалифицированными специалистами в горной отрасли); великолепная инфраструктура района (развитая сеть железных дорог, значительные энергетические ресурсы и относительная близость морского порта). Так же в непосредственной близости находятся сталелитейные заводы Европы, Турции и Ближнего Востока. Все это свидетельствует о том, что проект имеет прекрасные перспективы с точки зрения инвестиций. Согласно недавно опубликованного отчёта, подготовленного по стандарту Канадского Национального Инструмента NI 43-101, Проект может похвастаться внутренней нормой доходности в 45.9%, дисконтированным сроком окупаемости 2.2 года и чистым дисконтированным доходом 3.5 миллиарда долларов США, а также тем, что является лидером в отрасли по минимальным показателям капитальных и эксплуатационных затрат.

Команда Black Iron является столь же впечатляющей, как и сам Проект, объединяя ведущих специалистов из Consolidated Thompson и Rio Tinto, экс-гендиректора проекта Ferrexpo-Еристово, а так же высокопоставленных политических советников в Канаде и Украине. Кроме того Black Iron входит в состав крупной финансово промышленной группы Forbes & Manhattan,  которая имеет опыт в организации финансирования десятков горнодобывающих проектов по всему миру.

Заключение

Как известно, первопроходцы извлекают максимальную выгоду, а компания Black Iron позиционирует себя как первая западная публичная железорудная компания в Украине.